16 июля 2007, 03:46

Участники круглого стола "Права человека на Северном Кавказе" озабочены похищениями ингушей в Северной Осетии

Участники круглого стола "Права человека на Северном Кавказе" в связи с участившимися похищениями жителей-ингушей Пригородного района Северной Осетии сделали заявление.

Текст заявления полностью публикует портал Ингушетия.ru.

"7 июля 2007 года были похищены жители Пригородного района ингушской национальности Торшхоев Магомед 1940 г.р. и Гайсанов Мухарит, 1945 г.р. Это - очередной случай бесследного исчезновения людей, участившихся в последнее время. За последние два года были похищены 36 человек, из них бесследно исчезли 18 (один найден убитым) только за последние два месяца - 6 человек.

Мы, участники Круглого стола "Права человека на Северном Кавказе", в том числе - руководители региональных отделений Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО" Северного Кавказа и Российского общества "Мемориал", выражаем крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией.

Мы требуем от руководства Северной Осетии срочного принятия мер по освобождению похищенных и привлечению к ответственности преступников.

Мы требуем от руководства Южного федерального округа немедленного и эффективного расследования похищений в Пригородном районе и г. Владикавказ, Республики Северная Осетия-Алания".

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", в Пригородном районе Северной Осетии предотвращена попытка похищения 18-летнего юноши, ингуша по национальности, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

«Инцидент произошел в воскресенье днем в поселке Карца. Потерпевший стоял на остановке общественного транспорта, и в это время к нему на автомашине УАЗ подъехала группа вооруженных лиц, которые попытались затолкать его в машину», - сказал источник.

По его словам, в тот же момент к остановке подъехал микроавтобус «Газель». Находившиеся в нем пассажиры, увидев происходящее, вступились за молодого человека.  Между сторонами произошла потасовка и вооруженные мужчины скрылись с места происшествия, при этом в спешке они обронили автомат Калашникова», - сказал источник.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", заместитель полпреда президента РФ в Южном округе Сулейман Вагапов передал журналистам "Тезисы о похищении граждан РФ на территории Республики Северная Осетия - Алания", в которой говорится, что на территории Северной Осетии действует банда, похищающая людей с целью отомстить за теракт в Беслане в 2004 году.

По данным правоохранительных органов, на сегодняшний день в розыске состоят 238 лиц пропавших без вести на территории Северной Осетии, из них 26 - ингушей. В 2006-2007 годах похищены 25 осетин и 19 ингушей и чеченцев.

"Основная версия в расследовании данных преступлений заключается в том, что в регионе действует с предельными мерами осторожности устойчивая, тщательно законспирированная организованная банда, предполагаемый мотив действий банды - это месть за Беслан", - говорится в сообщении полпредства.

Исчезновение 7 июля жителей села Чермен Северной Осетии ингушской национальности Гайсанова М. С. и Торшхоева М.Х. стало причиной стихийных митингов. Торшхоев и Гайсанов на своем автомобиле выехали из дома, в тот же день машина без пассажиров была обнаружена во Владикавказе. В Чермене прошли стихийные собрания местных жителей, на которых они требовали провести расследование.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей