09 июля 2007, 13:20

Ингуши Северной Осетии протестуют против похищений местных жителей

7 июля в Северной Осетии пропали без вести двое жителей селения Чермен Пригородного района - 61-летний Мухажир Гайсанов и 67-летний Магомед Торшхоев. Их местонахождение до сих пор не установлено.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Гайсанова, в субботу днем они выехали на своем автомобиле из Чермена в Джейрахский район Ингушетии. Пустая машина с документами пропавших была найдена во второй половине дня в центре города Владикавказ. Обстоятельства исчезновения мужчин неизвестны.

В тот же день прокуратура Иристонского района Владикавказа возбудила уголовное дело по статье 126 УК (похищение человека). Поиски мужчин продолжаются.

Произошедшее вызвало широкий резонанс среди проживающих в Северной Осетии ингушей. Многие из них уверены, что Гайсанов и Торшхоев были похищены. На следующий день родственники, а также односельчане пропавших вышли на стихийную акцию протеста. Собравшиеся выразили возмущение по поводу похищений местных жителей и требовали от властей принять срочные меры по их поиску. Позже к акции присоединились жители других населенных пунктов Пригородного района.

В настоящее время обстановка в Чермене продолжает оставаться сложной. По словам одного из жителей данного населенного пункта, 9 июля местные ингуши снова вышли на митинг. Сегодня в центре селения собралось около 100 человек. Среди них как родные и близкие похищенных и пропавших в разное время ингушей, так и жители соседних сел.

"Это не первый случай, когда в Пригородном районе исчезают ингуши. Только за последние два года в Северной Осетии похищены и пропали без вести около 20 человек. Сегодня все понимают, что это делается для того, чтобы снова дестабилизировать ситуацию в Пригородном районе. И в этой связи возмущает и удивляет бездействие местных властей, которые не принимают никаких мер по предотвращению подобных преступлений. До сих пор ни одно из них не раскрыто, ни один человек не привлечен к уголовной ответственности", - говорит один из участников митинга, житель селения Чермен Ахмед.

Напомним, что 9 мая 2007 года во Владикавказе пропали без вести житель села Кантышево Арсамаков Махмуд Ахметович, 1986 года рождения и житель Чермена Озиев Руслан Викторович, 1984 года рождения. Молодые люди выехали из Назрани во Владикавказ на рейсовом автобусе. В последний раз их видели около 16 часов дня в магазине "Глобус". С тех пор о них ничего неизвестно.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей