10 июля 2007, 23:44

Бывший вице-премьер Польши: поляки против базы ПРО США

"Настроение польского народа известно - люди против американской базы. И я убежден, что наши избиратели проголосуют именно так на плебисците", - сказал лидер партии "Самооборона" в Польше Анджей Леппер.

Анджей Леппер вновь заявил, что и он, и его партия выступают "категорически против размещения базы ПРО США в Польше".

"Партия будет и дальше настаивать на проведении всенародного референдума по данному вопросу", - заявил политик в интервью сегодня вечером, передает РИА Новости.

Президент Польши отправил Леппера в отставку с постов вице-премьера и министра сельского хозяйства, сообщает "Газета.ру".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Путин повторил свое предложение и во время недавней встречи президентов России и США в Кеннебанкпорте. Однако Буш, отвечая на заявления Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Еще в более жесткой форме позицию американского президента подтвердила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей", - сказала она, комментирую предложение России по ПРО, отметив, однако, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем".

Напомним также, что к азербайджано-американским переговорам в Вашингтоне присоединилась и российская сторона. Сейчас там между тремя государствами обсуждается дальнейшая судьба Габалинской РЛС.

Для принятия окончательного решения по Габалинской РЛС, США должны обсудить этот вопрос совместно с Азербайджаном и Россией, отметили там. Но при этом в МИД не уточнили, кто с российской стороны подключился к этим переговорам.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

27 мая 2022, 12:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей