08 июля 2007, 23:03

Грузия отвела свои войска в зоне конфликта в Южной Осетии на прежние позиции

Взрывоопасная обстановка в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии ближе к вечеру несколько стабилизировалась. Это произошло благодаря переговорам российских миротворцев с грузинской стороной, - сообщила «Эху Москвы» руководитель госкомитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Вместе с тем, сохраняется серьезная опасность, что грузинские войска предпримут третью попытку прорваться на территорию Южной Осетии, - подчеркнула Гаглоева.

«В результате тяжелых переговоров с грузинской стороной, которые вело руководство ССПМ, части грузинского спецназа были отведены на прежние позиции в район Авневи, и напряженность, вызванная продвижением грузинских войск, несколько спала», - сообщила сегодня по телефону из Цхинвали агентству Интерфакс Ирина Гаглоева.

По ее словам, «ситуация до отхода грузинских подразделений на прежние позиции была взрывоопасной». «Завтра переговоры и консультации ССПМ, югоосетинской и грузинской сторон продолжатся», - сказала Гаглоева.

«В целом обстановка, как и прежде, остается стабильно-напряженной, но переговоры дают свои результаты, так как мы заинтересованы в мирном решении всех конфликтных вопросов», - подчеркнула она.

Как уже сообщал "Кавказский узел", миротворцы от России и Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта сегодня вели переговоры о передислокации нескольких миротворческих постов в связи с резким обострением ситуации в Южной Осетии.

Переговоры вел Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов с командованием грузинского миротворческого батальона, а также с представителями МВД Грузии о том, чтобы установить пост осетинских миротворцев недалеко от села Авневи, где вчера отмечалось передвижение грузинского спецназа, а также об установке трехстороннего миротворческого поста в районе села Хетагурово.

Осетинская сторона в переговорах не участвовала.

Напомним, вчера, 7 июля, из Южной Осетии поступили сообщения о продвижении частей грузинского спецназа со своих позиций в районе села Ход в район Джавской дороги. В связи с этим по тревоге были подняты все силовые структуры Южной Осетии.

Сегодня в дежурной части МВД РЮО, собственному корреспонденту "Кавказского узла" также сообщили, что вооруженное формирование Грузии без опознавательных знаков (по предварительным данным, спецназ МО Грузии) примерно в 19.00 подошло на расстояние 50 метров к посту ГАИ МВД РЮО около села Цунар. Грузинские военные рассредоточились там и начали строить фортификационные сооружения, используя привезенные с собой мешки с песком.

Между тем, Грузия категорически опровергает сообщения о выдвижении грузинского спецназа к позициям югоосетинской стороны. "Никто никуда не выдвигается и не собирается. Информация о якобы наступлении грузинского спецназа не соответствует действительности", - заявил Командующий миротворческим батальоном Грузии в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Мамука Курашвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей