04 июля 2007, 16:47
Бубка: встречи лидеров стран с президентом МОК результата не принесут
Сегодня президент Национального олимпийского комитета Украины олимпийский чемпион Сергей Бубка высказал мнение по поводу значимости встречи глав государств соперничающих за проведение Олимпиаду с президентом МОК.
«Встречи президента МОК Жака Рогге с главами государств - это, безусловно, всегда большие и значимые события. Однако с точки зрения исхода голосования по выборам столицы Олимпиады-2014 переоценивать их значение не стоит - они не могут оказать решающего значения», – сказал Бубка агентству «Весь спорт».
«Президент МОК в этом вопросе - абсолютно нейтральная фигура, он не может дать какому-то одному кандидату даже морального преимущества, и поэтому не будет голосовать лично. Выборы олимпийских столиц - это персональное решение каждого отдельного члена МОК. Гораздо больше практической пользы могут принести встречи глав государств с членами МОК в формате «один на один». Аналитики считают, что на выборах столицы летних Олимпийских игр 2012 года такие встречи премьер-министра Великобритании Тони Блэра принесли успех Лондону. Знаю, что в Гватемале такие встречи проводит президент России Владимир Путин», – добавил Бубка.
Напомним, в Гватемале проходит 119-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК), на которой назовут столицу зимних Олимпийских игр 2014 года. На проведение XXII Белой Олимпиады претендуют три города - австрийский Зальцбург, южнокорейский Пхенчхан и российский Сочи.
Голосование состоится сегодня ночью. Для победы в первом круге голосования один из кандидатов должен набрать 50 процентов плюс один голос. То есть за заявку должна проголосовать 49 членов МОК.
В случае, если этот барьер ни одним из кандидатов преодолен не будет, претендент, занявший последнее место, выбывает из дальнейшего голосования, а выбор будет сделан уже между двумя заявками. При таком развитии событий, в список голосующих возвращаются представители той страны, которая выбыла в первом круге.
По предварительным данным, которые удалось узнать изданиям "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", примерно два десятка членов МОК не определились, за кого будут голосовать, а по голосам определившихся Пхенчхан опережает Сочи.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.
Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.
По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.
Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.
Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника, расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.
А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".