03 июля 2007, 21:22

В Кабардино-Балкарии суд приговорил милиционеров, избивших подростков, к двум годам тюрьмы

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, Эльбрусский районный суд Кабардино-Балкарии вынес обвинительный приговор трем сотрудникам Эльбрусского РОВД за превышение должностных полномочий.

Бывшие оперуполномоченные ОУР Эльбрусского РОВД Башир Байчекуев и Жамбулат Жаникаев приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, участковый милиционер Бузджигит Батырбиев - к двум годам лишения свободы условно. После отбытия наказания по решению суда милиционеры не смогут определенное время занимать должности в правоохранительных органах.

4 мая 2005 г. обвиняемые, на тот момент - сотрудники районной милиции, задержали в городе Тырныаузе двух молодых людей, которые ехали на мотоцикле, и доставили их в РОВД.

Одного из задержанных завели в кабинет на первом этаже здания. Его спрашивали о принадлежности мотоцикла. Парень испугался, что у него заберут мотоцикл, хотя он принадлежал ему, и не отвечал на вопросы милиционеров. Тогда они стали его бить. При этом Жаникаев и Батырбиев держали молодого человека за руки, а Байчекуев наносил ему удары кулаком в грудь. Задержанный получил ушиб и обширные кровоподтеки грудной клетки. Сотрудники милиции применили к нему также спецсредство - резиновую дубинку.

Медики констатировали у потерпевшего обширные кровоподтеки и ссадину.

Действия Жаникаева суд квалифицировал как превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а Байчекуева и Батырбиева - с применением насилия.

Напомним, что в настоящее время в Эльбрусском районном суде рассматривается еще одно уголовное дело в отношении двух сотрудников районной милиции Машезова и Байчекуева, которые избили и подвергли пыткам двух подростков, жителей поселка Нейтрино.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей