30 июня 2007, 17:33

ООН отреагировала на обращение обманутых дольщиков Ставрополя

На отправленный Цезаре Оттолини, президенту «Международного Альянса Жителей», представителю в ООН-Хабитат, фоторепортаж о положении обманутых дольщиков в Ставрополе, пришел ответ. Об этом сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" лидер инициативной группы дольщиков ООО «Спас-XXI» Владимир Приходкин.

По его словам, в письме говорится, что Цезаре Оттолини «мог бы написать официальное письмо губернатору и мэру». Кроме того, представитель Цезаре Оттолини в Москве от его имени сообщает, что можно будет пытаться «отнять дипломы ООН-Хабитат у мэров, которые этого не заслужили. По его словам вручение дипломов — это результат того, что не хватает объективной информации о ситуации в российских городах. Это можно будет сделать только после тщательного расследования ситуации», - процитировал письмо В.Приходкин.

Он отметил, что в минувшем году глава города Ставрополя получил Диплом ООН-Хабитат «за создание здоровой и комфортной городской среды проживания», где Ставрополь был признан городом, «удобным для жизни».

Организация обманутых дольщиков также переслала корреспонденту "Кавказского узла" сообщение, в котором говорится, что глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин удостоен высших наград Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия»: Золотой орден «Мецената», Орден Дружбы, диплом и статуэтка «Добрый ангел» первой международной общественной премии в области меценатства и благотворительности. Д. Кузьмин стал первым в номинации «Мэр-2005».

Между тем, сегодня идет уже 15-й день с того момента, как обманутые дольщики Ставрополя разбили палаточный городок по адресу: г. Ставрополь, ул. 45 Параллель, д. 3в.

«Дольщики Ставрополя, пострадавшие от ООО «Спас-XXI», находятся в более сложном положении, чем другие их земляки, - из-за многократных двойных продаж. В любом случае, с ними чиновники не торопятся начать решать проблемы, в отличие от некоторых других проблемных объектов Ставрополя.

В феврале (накануне мартовских выборов!) на пресс-конференции с А.Е.Хинштейном губернатор А.Л.Черногоров вместе с и.о. вице-губернатора А.Воропаевым всенародно обещали до 22 апреля разработать план мероприятий по выходу из сложившейся ситуации по каждому объекту. Сейчас конец июня, плана до сих пор НЕТ, люди в полном отчаянии. Черногоров и Кузьмин игнорируют проблему обманутых дольщиков, тем самым, дискредитируя президента в глазах народа», - говорится в сообщении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ставрополе продолжается ежедневное дежурство обманутых дольщиков строительной компании ООО «Спас-XXI», которые разбили палаточный городок по улице 45 параллель.

Ранее в информации "Кавказского узла" со ссылкой на обманутых дольщиков сообщалось, что строительная компания построила «коробку» на 25 квартир, 60% готовности, и вывела цоколь второй очереди, на котором дольщики установили ежедневное дежурство в две смены, по 10 человек каждая: с 8:00 до 14:00 мск и с 14:00 до 21:00 мск.

Как сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на ИА REGNUM, от действий руководства строительной фирмы ООО «Спас-XXI» пострадали 300 семей Ставрополя, Зеленокумска, Нефтекумска, Невинномысска, а также Черкесска. Василий Акинин, руководитель строительной компании, заключен решением суда под стражу.

Возбуждено уголовное дело по факту совершения им мошеннических действий в отношении дольщиков. Уголовным делом занимается Следственная часть Главного следственного управления при ГУВД по Ставропольскому краю.

Следствию известны факты «двойной» и более продажи квартир этой фирмой, а также случаи, когда факты заключения договоров с дольщиками не проводились по бухгалтерскому учету, и денежные средства не поступали в кассу. Известны случаи, когда компания продавала одну квартиру 13 раз.

В результате действий компании недостроенным осталось 9 500 кв. м жилья. Только 25 семей могут претендовать на объект 62-процентной готовности. Как утверждают дольщики, ущерб от недостроенного строительства составил 160 миллионов рублей. Многочисленные обращения к городским, краевым и федеральным властям пока не дали никаких результатов, сообщает Каспаров.Ru.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей