30 июня 2007, 01:22

Северная Осетия призывает власти Грузии к мирным переговорам с Южной Осетией

"Участившиеся обстрелы, от которых страдают мирные жители, появление в зоне конфликта бронетехники, возведение укреплений по периметру границы с Южной Осетией, а также препятствование деятельности миротворческих сил - все это является свидетельством невыполнения целого комплекса соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта", - об этом говорится в распространенном заявлении главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

Таймураз Мамсуров, настаивающий на возобновлении переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК), призывает руководство Грузии в корне изменить избранную стратегию поведения в отношении Южной Осетии.

"Главное - отказаться от иллюзий, что можно путем диктата и шантажа добиться от основного партнера по переговорам положительного для себя результата. Ни диктат, ни шантаж, ни попытки вытеснить Южную Осетию из переговорного процесса не могут привести к позитивному результату в деле восстановления мира в зоне конфликта", - убежден глава Северной Осетии.

В заявлении председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания Ларисы Хабицовой выражена обеспокоенность серьезно обострившейся ситуацией вокруг Республики Южная Осетия.

"В ночь на 29 июня в очередной раз интенсивным огнем из минометов и гранатометов подвергся обстрелу Цхинвал и еще несколько осетинских населенных пунктов, - указывается в заявлении. - Мы заявляем решительный протест попыткам грузинских властей подорвать миротворческий процесс и втянуть в новый военный конфликт не только Южную Осетию, но и весь российский Северный Кавказ".

От имени депутатов республики и их избирателей председатель Парламента Лариса Хабицова обращается к официальному Тбилиси с призывом "воздержаться от агрессивных действий, следствием которых может стать очередное кровопролитие, и безотлагательно вернуться за стол переговоров в рамках СКК".

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что 29 июня во Владикавказе состоялось заседание членов совета республиканского межнациональное общественное движение "Наша Осетия". Это движение объединяет представителей различных национальностей, проживающих в Северной Осетии. На территории республики действуют 29 национально-культурных центров.

"Вчера члены совета, а это - председатели национально-культурных центров - с болью говорили о том, что в Южной Осетии перекрываются дороги, старики, женщины остаются без медицинской помощи, продуктов питания и товаров первой необходимости. Крайнее возмущение вызвали жестокая и бесчеловечная водная блокада Цхинвала, и обстрелы городских районов. Члены совета приняли заявление, адресованное Президенту Грузии, выразив единодушное мнение о необходимости срочных мирных переговоров", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель движения Вячеслав Лагкуев.

"Дальнейшая эскалация военных действий в зоне конфликта неизбежно вызовет за собой широкомасштабную дестабилизацию на всем Кавказе. Исходя из вышесказанного, еще раз обращаемся к Вам с призывом принять срочные меры для предотвращения нового кровопролития, сесть за стол переговоров и использовать потенциал цивилизованных методов разрешения существующих противоречий во имя будущего осетинского и грузинского народов", - процитировал фрагмент заявления Вячеслав Лагкуев.

Собеседник заявил о том, что во время грузино-осетинской войны в начале 90-х годов не пострадала ни одна грузинская семья, проживающая в Северной Осетии. Ни на один день не прервался учебный процесс в грузинской средней школе №19, расположенной на ул. Церетели в центре Владикавказа.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей