23 мая 2007, 11:14

В Чечне убеждены в том, что на АЭС в Волгодонске произошло ЧП

Панические настроения в связи со слухами о взрыве на атомной станции в городе Волгодонске (Ростовская область) в Чечне уже прошли. Но многие люди до сих пор убеждены в том, что авария на АЭС все же была.

"У меня в Ростовской области есть знакомые. Я туда дозванивался, чтобы узнать по поводу слухов о взрыве на АЭС в Волгодонске, - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Беслан Сайдулаев. - Так вот, они говорили, что видели какое-то странное облако, и что у них есть информация, что на станции были какие-то незначительные выбросы. А то, что власти все отрицают, это понятно. Они всегда делают это в подобных ситуациях. Взять хотя бы Чернобыль, или гибель подлодки "Курск".

Примерно такого же мнения придерживается и большинство граждан республики. "Я не сомневаюсь в том, что на атомной станции в Волгодонске действительно что-то произошло. Ведь не может быть, чтобы жители сразу нескольких регионов Кавказа ни с того, ни с сего заговорили о взрыве на АЭС. Должно же быть этому какое-то объяснение? Там действительно было какое-то ЧП, хотя и не таких масштабов, как катастрофа в Чернобыле", - считает студент Чеченского государственного университета Мурад.

"Правду о том, что было в Волгодонске (если там действительно было что-то серьезное), мы узнаем, наверное, не скоро, - говорит работник Минздрава Чечни. - Может быть, даже лет через 20. Так же как в восьмидесятые узнали о поведении в 1954-м году военных учений в Оренбургской области с применением атомной бомбы. Или расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962-м году и так далее. Руководство страны всегда скрывало правду о подобных вещах. Вспомним тот же Чернобыль. Сколько людей погибло и стало жертвами лучевой болезни из-за того, что власти скрывали масштабы этой трагедии!?"

Панические слухи о взрыве на Волгодонской АЭС стали распространяться в Чечне в ночь на 21 мая. На мобильные телефоны граждан стали поступать звонки с сообщениями об аварии на атомной станции и рекомендациями немедленно принять по несколько капель йода, растворенного в молоке или кипяченой воде для "защиты от радиации".

"То, что принятие нескольких капель йода может спасти человека от радиации - полная чушь, - считает 50-летний Апти, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. - Когда я был в Чернобыле, врач рекомендовал мне принимать хотя бы по 100 граммов спирта в целях профилактики. Хотя и это не гарантировало полной защиты от радиации и опасности получения лучевой болезни".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2020, 02:39

28 февраля 2020, 02:01

28 февраля 2020, 01:04

  • Карантин распространен на 93 школы в Нагорном Карабахе

    До 29 февраля отменены занятия в еще 36 школах Нагорного Карабаха, до этого же числа карантин по ОРВИ действует во всех детсадах. Власти республики также объявили о профилактических мероприятиях в связи с распространением коронавируса.

28 февраля 2020, 00:23

  • Тайный свидетель дал суду показания против волгоградских верующих

    Бывший единоверец волгоградских Свидетелей Иеговы* в статусе засекреченного свидетеля дал на суде показания против них, не раскрыв источников своих сведений. Адвокаты верующих поставили под вопрос достоверность таких показаний. Близкие обвиняемых рассказали о материальных и других трудностях в их семьях из-за наложенных судом запретов.

27 февраля 2020, 23:59

  • Активисты оценили уровень гомофобии в Кабардино-Балкарии

    Уровень нетерпимости к сексуальным меньшинствам в Кабардино-Балкарии ниже, чем в целом на Северном Кавказе, однако в республике распространена бытовая гомофобия, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ЛГБТ-активисты на фоне травли певца-трансгендера Шамиля Малкандуева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей