23 мая 2007, 11:14

В Чечне убеждены в том, что на АЭС в Волгодонске произошло ЧП

Панические настроения в связи со слухами о взрыве на атомной станции в городе Волгодонске (Ростовская область) в Чечне уже прошли. Но многие люди до сих пор убеждены в том, что авария на АЭС все же была.

"У меня в Ростовской области есть знакомые. Я туда дозванивался, чтобы узнать по поводу слухов о взрыве на АЭС в Волгодонске, - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Беслан Сайдулаев. - Так вот, они говорили, что видели какое-то странное облако, и что у них есть информация, что на станции были какие-то незначительные выбросы. А то, что власти все отрицают, это понятно. Они всегда делают это в подобных ситуациях. Взять хотя бы Чернобыль, или гибель подлодки "Курск".

Примерно такого же мнения придерживается и большинство граждан республики. "Я не сомневаюсь в том, что на атомной станции в Волгодонске действительно что-то произошло. Ведь не может быть, чтобы жители сразу нескольких регионов Кавказа ни с того, ни с сего заговорили о взрыве на АЭС. Должно же быть этому какое-то объяснение? Там действительно было какое-то ЧП, хотя и не таких масштабов, как катастрофа в Чернобыле", - считает студент Чеченского государственного университета Мурад.

"Правду о том, что было в Волгодонске (если там действительно было что-то серьезное), мы узнаем, наверное, не скоро, - говорит работник Минздрава Чечни. - Может быть, даже лет через 20. Так же как в восьмидесятые узнали о поведении в 1954-м году военных учений в Оренбургской области с применением атомной бомбы. Или расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962-м году и так далее. Руководство страны всегда скрывало правду о подобных вещах. Вспомним тот же Чернобыль. Сколько людей погибло и стало жертвами лучевой болезни из-за того, что власти скрывали масштабы этой трагедии!?"

Панические слухи о взрыве на Волгодонской АЭС стали распространяться в Чечне в ночь на 21 мая. На мобильные телефоны граждан стали поступать звонки с сообщениями об аварии на атомной станции и рекомендациями немедленно принять по несколько капель йода, растворенного в молоке или кипяченой воде для "защиты от радиации".

"То, что принятие нескольких капель йода может спасти человека от радиации - полная чушь, - считает 50-летний Апти, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. - Когда я был в Чернобыле, врач рекомендовал мне принимать хотя бы по 100 граммов спирта в целях профилактики. Хотя и это не гарантировало полной защиты от радиации и опасности получения лучевой болезни".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей