19 июня 2007, 11:30

В Стамбуле обсуждали, как вступление Грузии в НАТО отразится на конфликте с Абхазией

В Стамбуле состоялась конференция «Возможные последствия вступления Грузии в НАТО для грузино-абхазского мирного процесса»

Встреча была организована Фондом Генриха Белля и Центром гражданского миротворчества Калифорнийского Университета (Ирвайн, США). В мероприятии участвовали представители неправительственных организаций, эксперты, журналисты из Абхазии, Грузии, стран НАТО, Евросоюза и России.

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» участница конференции директор Сухумского Медиа-клуба Манана Гургулия, на встрече обсудили три основных блока вопросов: какую роль играет НАТО в современном мире; какие международные политические и экономические интересы будут влиять на решение о принятии Грузии в НАТО; евроатлантическая интеграция Грузии и грузино-абхазский конфликт.

Конференцию предварил обзор текущих политических событий в Абхазии и Грузии, который сделали представители НПО этих стран.

Так, выступление политолога Нателлы Акаба было акцентировано на ситуации в Гальском районе. Эксперт Арчил Гегешидзе дал анализ того, как скажется на перспективах грузино-абхазского мирного процесса интеграция Грузии в НАТО. По данным соцопросов, в Грузии 81% населения желает вступления в североатлантический альянс, при этом 57% связывают с ним обеспечение безопасности страны и 42% - восстановление территориальной целостности.

О роли НАТО в современном мире, «символическом» восприятии альянса Западом и Востоком, принципах и требованиях НАТО к странам, желающим войти в него, «трансформирующей силе» процесса вступления в НАТО говорили Сусанна Нис (Институт Международных и Стратегических исследований, Париж), Ян Хендрик ван Тиль (МИД Франции).

В рамках дискуссии о международных политических интересах, которые могут повлиять на решение о принятии Грузии в НАТО, выступили Джеймс Маккей (НАТО, Брюссель), Андрей Рябов (Фонд М. Горбачева, Москва), Бруно Коппитерс (Свободный Университет, Брюссель).

В заключительный день конференции обсуждались вопросы, касающиеся непосредственно того, как может повлиять вступление Грузии в североатлантический альянс на урегулирование конфликта; какими могут быть шансы Грузии восстановить территориальную целостность в случае вступления в НАТО; отношение Абхазии к НАТО и стремлению Грузии вступить в него. Доклады представили Шалва Пичхадзе (Тбилиси), Вячеслав Чирикба (Сухум).

Выступление советника Спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе по политическим вопросам Александроса Янниса касалось политики европейского соседства ЕС в регионе.

Участники встречи отмечали важность диалога между сторонами в конфликте. Вместе с тем, по мнению одного из экспертов, «грузинская сторона декларирует свою приверженность диалогу, но создает такие условия, при которых абхазской стороне становится все труднее участвовать в нем».

На конференции высказывалась также озабоченность по поводу воинственной риторики грузинских властей и милитаризации страны. «До 80% населения полагают, что конфликт можно будет разрешить силовым путем. А рассуждения о мирном пути – это лишь риторика, рассчитанная на Запад", - заметила одна из участниц конференции.

Из Абхазии в конференции участвовали Арда Инал-Ипа и Лиана Кварчелия (Центр Гуманитарных программ), Вячеслав Чирикба (Институт Гуманитарных исследований), Инал Хашиг (газета «Чегемская правда»), Ибрагим Чкадуа (газета «Форум»), Нателла Акаба (Ассоциация женщин Абхазии), Манана Гургулия (Сухумский Медиа-клуб).

Стенограмма конференции в ближайшие месяцы будет опубликована в очередном, 14-м томе «Аспектов грузино-абхазского конфликта». «Для ученых это ценный материал. Здесь накоплено очень много интересного и полезного для тех, кто изучает конфликты», - заметила Пола Гарб.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей