16 июня 2007, 23:48

Готовятся поправки в закон Грузии о заключении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Законопроект о поправках в закон о заключении, касающиеся введение административного заключения поступил в парламент в мае по инициативе президента Грузии с предложением принять его в ускоренном режиме.

Журналист "Кавказского узла" обратился к известному правозащитнику Эмилю Адельханову с просьбой прокомментировать этот законопроект. Эмиль Адельханов заявил, что «основная идея этих поправок такова, что заключенным может быть добавлен срок по решению тюремной администрации. Это решение, согласно поправкам, должен визировать судья, но только визировать». «Решение принимает тюремная администрация, а  суд только ставит подпись», - подчеркнул правозащитник.

«Администрация может добавить заключенному до 100 дней дополнительной «отсидки» за каждый год заключения. Таким образом, заключенный, который получил срок семь лет может по решению тюремной администрации «задержаться» в тюрьме еще на два года. Это возвращение «Бериевских Троек»», - считает правозащитник.

Парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции не дал положительного заключения проекту на его рассмотрение 21 мая. Председатель комитета Елена Тевдорадзе на заседании бюро призвала коллег сначала как следует доработать этот вопрос, а затем выносить его на пленарное заседание.

Как заявила Елена Тевдорадзе, практика показала, что ужесточением режима нельзя добиться желаемых результатов. «Необходимо сесть и разработать проект, который действительно принесет результат. Вы - теоретики, а я - практик, и заявляю, что в тюрьмах и без того невыносимое положение», - сказала она.

Пока дальше эти поправки не рассматривались, так как все внимание было отвлечено на другой спорный закон о репатриации турков-месхетинцев.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 02:17

  • ЕСПЧ признал нарушение прав жительницы Волгограда

    Европейский суд по правам человека признал, что права жительницы Волгограда Ирины Медко, оштрафованной по обвинению в мошенничестве, были нарушены и присудил ей компенсацию в размере 1000 евро. Из-за содержания в СИЗО и поездок в автозаке она потеряла ребенка, говорится в решении суда.

28 февраля 2024, 01:18

28 февраля 2024, 00:19

27 февраля 2024, 23:28

  • Юристы заявили о праве Журавеля отбывать срок вне Чечни

    Приговор Журавелю с учетом обстоятельств можно расценивать как суровый, указали юристы и правозащитники. Осужденный вскоре сможет просить условно-досрочное освобождение, а отбывать наказание с учетом тяжести преступления он должен ближе к дому.

27 февраля 2024, 22:31

  • Верующий осужден в Азербайджане по делу о наркотиках и экстремизме

    Суд приговорил члена правления движения "Мусульманское единство" Азада Керимова к трем годам и шести месяцам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков и распространении экстремистской религиозной литературы. Активисты считают преследование Керимова политически мотивированным. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей