13 июня 2007, 13:58

Бекбузаров: милицейская акция в Майском - давление на Совет Федерации

Введение подразделений милиции в поселок Майский Пригородного района Северной Осетии, где проживают ингушские беженцы, является актом давления на участников сегодняшнего заседания в Совете Федерации, на котором должны рассматриваться требования беженцев.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил председатель Комитета по проблемам вынужденных переселенцев из Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А) Амир Бекбузаров.

Как ранее сообщил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев, в поселок Майский Пригородного района Северной Осетии, где находится лагерь вынужденных переселенцев, стягиваются осетинские силовые структуры.

По мнению правозащитника, осетинские «силовики» вероятнее всего планируют провести акцию по насильственному переселению остающихся в Майском семи семей вынужденных переселенцев.

Как сообщили жители поселка, сегодня с утра внезапно в п. Майский вошли около 500 осетинских милиционеров. Все дороги к лагерю беженцев перекрыты вооруженными структурами Северной Осетии. Силовые структуры Северной Осетии разбирают вагончики, выкидывают людей из их временных жилищ, передает Ингушетия.Ру.

Прошел почти месяц, как несколько десятков беженцев во главе с Амиром Бекбузаровым находится в Москве. 31 мая они прекратили акции протеста в российской столице в связи с тем, что заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин и член Совета Федерации от Ингушетии Василий Лихачев пообещали рассмотреть их вопрос на заседании в Совете Федерации сегодня.

В ходе встречи с А. Торшиным беженцам было обещано, что их требования будут рассмотрены на заседании одной из комиссий Совета Федерации, занимающейся межнациональными отношениями.

Было решено, что в этом заседании примут участие и трое представителей вынужденных переселенцев, включая Амира Бекбузарова.

"Если нас не устроят результаты обсуждения в Совете Федерации, придется возобновить голодовку", - заявил он.

Получив описанные обещания, беженцы прекратили голодовку, но уезжать из Москвы в ближайшее время не намерены. Основная их часть, по словам Бекбузарова, проживает в автобусах, на которых они приехали с Северного Кавказа, и на улице около них в районе Лужников.

"Мы ожидаем, что нас примет руководитель повыше рангом. Так, мы хотели бы встретиться с генпрокурором, если получится - с президентом", - заявил Амир Бекбузаров, дом которого в одном из селений Пригородного района Северной Осетии был полностью разрушен в дни осетино-ингушского вооружённого конфликта осенью 1992 года.

Как сообщает РИА "Новости" сенатор от Ингушетии Василий Лихачев, в 2002 году было выпущено специальное распоряжение о возвращении жилищ ингушским беженцам. "Но вопрос так и не был решен, по сути, беженцев подвели", - сказал он.

Лихачев заявил, что намерен передать в Генпрокуратуру составленные ингушскими беженцами жалобы на неисполнение решений о ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Он отметил также, что решение вопроса о ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта целиком находится в компетенции не местных, а федеральных властей.

Напомним: на территории временного городка в поселке Майский в вагончиках живут ингуши, проживавшие до осетино-ингушского конфликта 1992 года в разных селах Пригородного района Северной Осетии. Власти республики с 2006 года настаивают на переселении жителей в специально созданный поселок Новый. Вынужденные переселенцы, в свою очередь, настаивают на возвращении в родные села.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей