Общий вид моста, фото С. Даниеляна
https://monumentwatch.org/

14 мая 2024, 18:47

Разрушенный мост Аливор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мост Аливор был одним из памятников культурного наследия Нагорного Карабаха. После 44-дневной войны он остался на территории, которую взял под контроль Азербайджан, а в июне 2023 года стало известно, что мост разрушен. Об истории строительства моста, перспективах его восстановления и спорах вокруг объектов культурного наследия рассказывается в справке “Кавказского узла".

14 июня 2023 года сайт Caucasus Heritage Watch (СHW) опубликовал спутниковые снимки, на которых видно, что разрушен мост Аливор 1.

CHW пишет, что состояние моста вызывало беспокойство с лета 2022 года. На спутниковом снимке от октября 2021 года мост еще был виден отчетливо, а к июлю 2022 года мост на снимках уже нельзя было различить. Исследователи обозначили мост как поврежденный 2. На снимках от апреля 2023 года видно, что мост был разрушен, как пишет СНW, во время дорожных работ 3

Мост на карте. Фото https://monumentwatch.org/Местоположение моста

Мост Аливор (азербайджанское название - Халивор) - один из шести мостов, построенных в XIX веке на реке Ишханагет и ее притоках. Он расположен в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, в двух километрах к юго-западу от села Мец Тагер, которое связывал с селом Туми.

Гадрутский район перешел под контроль Азербайджана по итогам 44-дневной войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Характеристики и история

Аливор - это арочный, c полуцилиндрическим сводом, однопролетный каменный мост. Длина моста - 20 метров, длина пролета составляет 5,5 метров, ширина – 3 метра, высота - 9 метров.

Надпись, высеченная на камне фасада моста. Карапетян С., Мосты Армении, Ереван, 2009, стр.105. Фото https://monumentwatch.org/В Нагорном Карабахе с его многочисленными ущельями и реками мосты имели огромное значение, а древние мосты считались самыми важными объектами. У таких мостов идеальная конструкция и самое важное в ней - это архитектурное соединение арок моста. Распределяя равномерно тяжесть по опорам моста, строители получали максимальную прочность конструкций, рассказал "Кавказскому узлу" доктор исторических наук, заведующий кафедрой культурологии Ереванского госуниверситета, профессор Гамлет Петросян.

Мост Аливор был построен в 1835 году особой кладкой, придававшей конструкции устойчивость. По данным сайта Monument Watch, при строительстве использован булыжник в опорах, колотый кварц и известняк, известковый раствор. Кайма свода выложена груботесаным камнем 4.

На мосту есть высеченная надпись: "В память мост сей Арутюн, сын Геворга, построил моим родителям, кто пройдет, Господи, помилуй, скажет, 1835".

Аливор - один из шести мостов через реку Ишханагет

Каменная кладка в арочном пролете моста. фото С. Даниеляна,https://monumentwatch.org/Аливор - один из шести аналогичных мостов через реку Ишханагет. Они являлись частью торгового пути из Ирана через Гадрут и Варанду в Гандзак и Тифлис. 

Четыре из этих мостов были в сохранности и использовались до 2020 года. Два из них упоминаются в исторических источниках.

Мосты находятся недалеко друг от друга и входили в туристические маршруты по Гадрутскому району как местные достопримечательности, они были открыты для изучения историками и путешественниками. 

Проезд тяжелых машин или техники по мостам был запрещен, но до 2020 года они использовались местными жителями для пешего сообщения между близлежащими селами, рассказали “Кавказскому узлу” в Минобразования и культуры Нагорного Карабаха.

Все шесть мостов на реке Ишханагет вошли в каталог исследователя Самвела Карапетяна «Мосты Арцаха» (Арцах - армянское название Нагорного Карабаха - Прим.”Кавказского узла”) 5, в котором приведены детальные измерения, фотографии и расположение каждого камня моста Аливор. Мосты также упоминаются в книге историка Шагена Мкртчяна "Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха" и включены в Каталог  армянских памятников, изданный Армяно-Французской ассоциацией памятников истории и культуры.

В Минобразования и культуры Нагорного Карабаха “Кавказскому узлу” уточнили, что за последние 30 лет  до войны  2020 года, мосты через Ишханагет, в том числе Аливор, не реставрировались, не консервировались. Следить  за  состоянием  памятников  входило в обязанности администрации сельских общин.

Перспектива восстановления

Разрушенный мост Аливор можно восстановить, считает доктор исторических наук, заведующий кафедрой культурологии Ереванского госуниверситета, профессор Гамлет Петросян. Сложность заключается в оценке масштабов повреждений.

Сейчас, судя по спутниковым снимкам, мост уничтожен до основания. Но так как известны технические расчеты возведения арочного пролета и техника строительства, то при восстановлении нужны будут лишь специалисты, считает директор Службы охраны памятников Нагорного Карабаха, историк Армине Айрапетян. 

Мост как культурное наследие

Мост Аливор, как и другие пять мостов на реке Ишханагет, входит в список объектов культурного наследия и музейных экспонатов, которые остались на территориях Гадрутского района Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана в 2020 году.

Всего в госреестре Нагорного Карабаха зарегистрированы 160 недвижимых памятников истории и культуры в  Гадрудском районе. Они находятся под охраной как уникальные армянские памятники истории, культуры и архитектуры, сообщил 18 июня 2023 года Информационный штаб правительства Нагорного Карабаха. 

После войны 2020 года на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, уничтожено полностью или частично около 10 старинных армянских историко-архитектурных памятников, сообщили "Кавказскому узлу" в Госслужбе по охране исторической среды Нагорного Карабаха.

Точка зрения Азербайджана

В список историко-архитектурных ценностей Азербайджана мост Аливор не включен, так как в течение 30 лет азербайджанские специалисты не могли попасть в Нагорный Карабах для исследования моста. В советское время проводились лишь поверхностные исследования моста, зафиксированы только его физические параметры.

По словам сотрудника Института истории имени А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана, главы общественной организации "Защита исторических памятников" Фаика Исмаилова, у азербайджанских ученых пока нет достоверной информации о состоянии моста. 

Однако вне зависимости от того, включен ли мост в список историко-архитектурных ценностей, он должен быть восстановлен. “Любое историческое сооружение охраняется государством и должно быть восстановлено в прежнем виде, если разрушено по вине непогоды, транспорта или людей", - убежден Исмаилов.

С ним согласен директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов. “Закон требует восстановления памятника в его первозданном виде", - констатировал Ризван Гусейнов.

Ситуация с проверкой состояния моста азербайджанскими специалистами осложняется тем, что в районе нет гражданской администрации, а поездки туда частных лиц без разрешения власти в Азербайджане запрещены.

Исторические объекты как предмет спора

Церковь Сурб Амбарцум в Лачине. Фото https://www.armmuseum.ru После прекращения боев в Нагорном Карабахе в 2020 году стороны конфликта стали обвинять друг друга в стремлении уничтожать культурное наследие. 18 апреля 2021 года азербайджанская сторона заявляла, что на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Баку разрушены более 400 из примерно трех тысяч культурных памятников.

9 февраля 2022 года МИД Армении и правозащитники потребовали от международного сообщества, в том числе ЮНЕСКО, не допустить актов вандализма в связи с планами Азербайджана изменить идентичность религиозных, исторических и культурных памятников в Нагорном Карабахе.

23 июня 2023 года Государственная служба охраны исторической среды Нагорного Карабаха сообщила, что Азербайджан реконструирует армянскую церковь Святого Вознесения (Сурб Амбарцум) в городе Бердзор (азербайджанское название - Лачин) и планирует сделать из нее мечеть.

Церковь Святого Вознесения была построена в 1998 году архитектором Грачья Гаспаряном на скалистом склоне левого берега реки Акари, на юго-западной окраине города, сообщила Государственная служба охраны исторической среды Нагорного Карабаха. Последня служба в церкви в Бердзоре прошла 18 августа 2022 года, а 25 августа того же года Бердзорский (Лачинский) коридор перешел под контроль Азербайджана. 

По словам директора службы охраны исторической среды Нагорного Карабаха Армине Айрапетян, до того момента, когда Бердзор перешел под контроль Азербайджана, из города были эвакуированы 47 памятников культуры и истории, как старинные, так и современные, а церковь Сурб Амбарцум была в нормальном состоянии.

Перестроить армянскую церковь Сурб Амбурцум  в мечеть "невозможно, так как архитектурные особенности этого строения не соответствуют канонам мечетей", заявил сотрудник администрации Лачинского района "Кавказскому узлу".

Здание может и далее использоваться армянским населением в качестве христианского храма, отметили азербайджанские историки, опрошенные «Кавказским узлом», приведя в пример церковь в Шуше, отреставрированную после разрушения купола в результате обстрелов. Депутаты Нацсобрания Армении весной 2021 года назвали демонтаж куполов попыткой искоренить армянский облик города, жители Нагорного Карабаха были обеспокоены работами.

12 мая 2024 года Фонд по изучению армянской архитектуры сообщил, что церковь "Сурб Амбарцум" в Бердзоре (азербайджанское название - Лачин) полностью разрушена. Власти Армении не выступают в защиту армянского культурного наследия в Карабахе, хотя привлечение внимания зарубежных организаций могло бы способствовать сохранению армянских памятников, считает историк Армине Айрапетян.

Все историко-культурные памятники в Карабахе взяты под охрану государства, но те церкви, которые были построены за последние тридцать лет, не являются историческими памятниками, сообщил историк, сотрудник Института истории имени А. Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), глава общественной организации "Защита исторических памятников” Фаиг Исмаилов. Речь идет, в частности, о церкви "Сурб Амбарцум" в Лачине, которая была построена в 1990-х годах. 

То, что во время карабахского конфликта пострадали многие памятники архитектуры, отметил член азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции, культуролог Тогрул Джуварлы. Но, по его словам, о разрушениях не может быть и речи, “напротив, проводится восстановление и реставрация. Сейчас ведется реставрация церквей в Шуше - "Казанчецоц" и "Карабахцоц" (Зеленая церковь)”, - заявил он.

Стоит отметить, что данные о числе памятников истории и культуры в Нагорном Карабахе существенно отличаются.

Все памятники историко-культурного наследия в Карабахе были инвентаризированы и имели соответствующие паспорта, ранее сообщила замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатрян. По ее словам, всего в Карабахе по состоянию на 2020 год было более трех тысяч памятников историко-культурного наследия (крепости, храмы, хачкары, надгробия) 6

При этом, по данным азербайджанской стороны, по состоянию на 2023 год в Карабахе было зарегистрировано 705 культурно-исторических памятников - об этом сообщила заместитель министра культуры Саадет Юсифова, выступая на первом форуме «Культурное наследие» в Баку. 7.

На 1987 год в Нагорно-Карабахской автономной области было зафиксировано более 1700 историко-архитектурных памятников, из них около 60 монастырских комплексов и более 500 церквей 8.

Примечания

  1. https://monumentwatch.org/en/monument/the-bridge-of-halivor-oldman/
  2. https://caucasusheritage.cornell.edu/?p=1416
  3. https://tinyurl.com/2hb25ypn
  4. https://monumentwatch.org
  5. С.Карапетян, 2009 - Мосты Арцаха, Научные исследования Общественной организацией  по изучению армянской архитектуры  в Армении, Книга 12, Ереван
  6. Свыше 3 тысяч памятников историко-культурного наследия в Арцахе имеют паспорта // Голос Армении, 17.11.2020
  7. В нашей стране впервые проходит Форум Культурного Наследия // https://culture.gov.az/ru/obshie-novosti/15443, 18.12.2023
  8. Мкртчян Ш.М. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха / Ред. В. М. Арутюнян, Б. А. Улубабян; пер. с арм. Л. Р. Багдасарян, Г. Л. Петросяна, Н. А. Аракелян. Ер.: «Парберакан», 1989. - 360 с.Гасым Гаджиев. Памятники Карабаха // Проект Центра Информационно-Коммуникативных Технологий «Виртуальный Карабах» www.virtualkarabakh.az, 2013

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 03:59

21 мая 2024, 03:00

21 мая 2024, 02:09

21 мая 2024, 01:43

  • Жители Леваши объяснили подоплеку конфликта из-за похищенной девушки

    Родители похищенной девушки против ее воли хотели отдать ее за богатого жениха, поэтому она уехала с любимым юношей, разыграв похищение, сообщили жители села Леваши. Свадьба в Дагестане означает большие затраты, поэтому молодым людям приходится инсцинировать похищение, отметили они.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей