07 июня 2007, 07:21

Южная Осетия: в грузинском селе строят фортификационные сооружения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В грузинском селе Двани продолжают оборудовать фортификационные сооружения. Об этом говорится в рапорте военных наблюдателей от России, Осетии и Грузии и офицеров Миссии ОБСЕ по итогам мониторинга с целью проверки поступившей в ОШ ССПМ информации о продолжении земляных и инженерно-строительных работ в районе населенного пункта Двани.

По словам, помощника командующего ССПМ по работе со СМИ подполковника Юрия Верещака, "группой военных наблюдателей установлено, что в районе н.п. Двани продолжаются земляные работы по оборудованию фортификационных сооружений".

"Следует отметить, что работы по фортификационному оборудованию и обустройству позиций, являются грубыми нарушениями достигнутых договоренностей. Подобные действия существенно дестабилизируют ситуацию в зоне конфликта, вызывают нервозность местного населения и не способствуют налаживанию доверия между сторонами", - отметил Верещак.

Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 марта 2024, 16:14

  • Родители потребовали построить школу в Самтредиа

    Дети вынуждены ходить в школу на другом конце города и учиться во вторую смену, заявили родители, потребовав от властей ответов, когда будет построено новое здание школы взамен снесенного четыре года назад. Мэр Самтредиа объяснил задержки со строительством судебным спором.

01 марта 2024, 15:35

  • Военный со Ставрополья погиб на Украине

    Роман Дюгаев погиб на Украине, сообщила администрация Предгорного округа. С  начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 297 военных из Ставропольского края.

01 марта 2024, 14:52

01 марта 2024, 14:11

01 марта 2024, 13:56

  • Ингушский военнослужащий убит на Украине

    Военнослужащий Заурбек Евлоев погиб в военной операции на Украине, сообщило Народное собрание Ингушетии. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 51 ингушского бойца.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей