04 июня 2007, 05:13

Бахар Мурадова: Международные организации не смогут решить конфликты на Южном Кавказе

Официальные представители международных организаций не смогут продемонстрировать весомую позицию в окончательном решении конфликтов ни в Азербайджане ни на остальном Южном Кавказе. В первую очередь этот конфликт должны устранить вовлеченные в него страны.

С таким заявлением выступила заместитель председателя Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Бахар Мурадова, отвечая на вопрос о том, будет ли обсужден в ходе летней Сессии ПА ОБСЕ доклад Горана Лен Маркера по Нагорному Карабаху. Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

По словам вице-спикера, основным моментом в докладах, подготовленных международными организациями по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, является ссылка на европейскую практику в решении конфликта.

"А европейская практика, о которой идет речь, диктует идти на уступки. Европа представить себе не может, что из-за какой-то границы и территориальной целостности можно вести войну", - заявила депутат.

Далее Мурадова заявила, что если когда-нибудь на Кавказе будет установлен такой же политический климат как в Европе, тогда можно будет говорить об использовании европейской практики в решении конфликтов.

"Но сегодня реальность такова, что существующие наклонности к этническому сепаратизму порождают конфликты, а потому внедрение существующей европейской практики на Южном Кавказе невозможно", - отметила Мурадова.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению американского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ Мэтью Брайза, разногласия по основным принципам урегулирования карабахского конфликта могут свестись к нулю.

"Если предстоящая 9 июня в Санкт-Петербурге встреча президентов Армении и Азербайджана окажется успешной, то разногласия сторон по основным принципам урегулирования карабахского конфликта могут свестись почти к нулю", - заявил Брайза.

"Армения и Азербайджан добились существенного прогресса в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и лидеры стран достойны похвалы за храбрость, которую они проявляют с целью обеспечения стабильности и процветания своих народов", - заявил Брайза.

Брайза сообщил, что стороны договорились о возвращении территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, и контролируемых армянскими силами, не уточнив достигнуто ли согласие в вопросе возвращения беженцев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 09:34

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей