03 июня 2007, 04:27

В столице Адыгеи Майкопе отпраздновали День города

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

2 июня жители столицы Адыгеи отпраздновали День города. В Майкоп со всех районов приехали представители муниципальных образований, детские хореографические коллективы, юные спортсмены. Об этом сообщает ИА "REGNUM".

На площади им Ленина утром прошел конкурс детского рисунка на асфальте, по центральной улице Майкопа состоялось праздничное шествие трудовых и студенческих коллективов. В городском парке и в микрорайонах города прошли праздничные мероприятия.

Против празднования Дня города без упоминания даты закладки укрепления "Майкоп" выступил "Союз славян" Адыгеи. В обращении говорится: "Получив приглашение на празднование Дня города, подписанное главой администрации города Николаем Пивоваровым и председателем городского совета народных депутатов Ольгой Шириной, мы обнаружили, что в нем ни словом не упоминается о 150-летии Майкопа. Выходит администрация, не посоветовавшись с горожанами, приняла ультиматум "адыгской общественности" и, нарушив устав города, согласилась на фальсификацию истории".

Со своей стороны, представители адыгских общественных организаций заявили, что "донесли свою позицию до администрации Майкопа и рады, что в руководстве города оказалось больше здравомыслящих людей и удалось найти выход из тупика, куда пытались и сейчас пытаются затащить население нашей республики". Итоги празднования Дня города будут подведены 4 июня.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", празднование 150-летия основания столицы Адыгеи Майкопа отменено. Вместо него отметили День города - без указания даты.

Как прокомментировал данное обстоятельство в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель управления культуры администрации Майкопа Нурбий Ачмиз, это решение принято Советом народных депутатов города. Участвовали в его выработке и члены республиканского правительства.

Отметим, что против данного празднования, подготовка к которому началась с весны прошлого года, выступил ряд общественных организаций, а также национальная интеллигенция республики. В вину организаторам ставилось то, что за время основания города взята дата закладки крепости на месте уничтоженных поселений адыгов.

"Республиканское общественное движение "Адыгэ Хасэ", - пояснил, в свою очередь, председатель данной организации Асхад Чирг, - считает, что 150-летие праздновать нельзя. День города — другое дело. Мы — майкопчане и выступаем за то, чтобы крепилась дружба между народами. Но нельзя связывать празднование юбилея города с событиями Кавказской войны 19 века, с тем временем, когда аулы, которые располагались на территории нынешнего Майкопа, были уничтожены".

По мнению А. Чирга, возраст столицы Адыгеи можно исчислять с 1871 года, со дня, когда официально указом императора Александра II Майкоп получил статус города. Или связывать его с датой, указанной на Майкопской плите.

Напомним, Майкопская плита найдена на одной из окраин города в 1960 году. На ней содержится древняя надпись, а также схема первого поселения на данной территории. Надпись дешифровал эпиграфист Григорий Турчанинов из Музея антропологии и этнографии СССР. Согласно его работе город на территории современного Майкопа основан 3200 лет назад.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 22:30

23 апреля 2024, 21:33

  • Противник закона об иноагентах арестован в Тбилиси

    Тбилисский городской суд арестовал на пять суток участника протестов против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», положившись на показания полицейских и отвергнув показания независимых свидетелей. Апелляционную жалобу его защиты суд отверг.

23 апреля 2024, 20:36

23 апреля 2024, 19:37

  • Игорь Нагавкин освобожден из следственного изолятора

    Правозащитник Игорь Нагавкин, которого Волгоградский облсуд постановил освободить из заключения, покинул территорию СИЗО-5 и отправился домой в Калач-на-Дону. После освобождения он заявил, что будет добиваться полной реабилитации.  

23 апреля 2024, 18:47

  • Жители Армении вышли на акцию протеста у границы с Грузией

    Противники односторонней делимитации границы между Арменией и Азербайджаном во главе со священником отцом Багратом перекрыли дорогу, ведущую к таможенному пункту "Баграташен" на границе с Грузией, но после переговоров с полицией разблокировали ее.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей