31 мая 2007, 06:17

Адыгея не будет праздновать 150-летие столицы

Празднование 150-летия основания столицы Адыгеи Майкопа, планировавшееся к проведению в первое воскресенье июня, отменено. Вместо него будет отмечаться День города — без указания даты.

Как прокомментировал данное обстоятельство в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» руководитель управления культуры администрации Майкопа Нурбий Ачмиз, это решение принято Советом народных депутатов города. Участвовали в его выработке и члены республиканского правительства.

Отметим, что против данного празднования, подготовка к которому началась с весны прошлого года, выступил ряд общественных организаций, а также национальная интеллигенция республики. В вину организаторам ставилось то, что за время основания города взята дата закладки крепости на месте уничтоженных поселений адыгов.

«Республиканское общественное движение «Адыгэ Хасэ», - пояснил, в свою очередь, председатель данной организации Асхад Чирг, - считает, что 150-летие праздновать нельзя. День города — другое дело. Мы — майкопчане и выступаем за то, чтобы крепилась дружба между народами. Но нельзя связывать празднование юбилея города с событиями Кавказской войны 19 века, с тем временем, когда аулы, которые располагались на территории нынешнего Майкопа, были уничтожены».

По мнению А. Чирга, возраст столицы Адыгеи можно исчислять с 1871 года, со дня, когда официально указом императора Александра II Майкоп получил статус города. Или связывать его с датой, указанной на Майкопской плите.

Напомним, Майкопская плита найдена на одной из окраин города в 1960 году. На ней содержится древняя надпись, а также схема первого поселения на данной территории. Надпись дешифровал эпиграфист Григорий Турчанинов из Музея антропологии и этнографии СССР. Согласно его работе город на территории современного Майкопа основан 3200 лет назад.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей