30 мая 2007, 08:32

В Москве представят книгу Анны Политковской "За что"

В Москве сегодня состоится представление книги Анны Политковской "За что", вышедшей после ее трагической гибели. В издание вошли самые яркие публикации Политковской, а также реакция различных известных людей на ее гибель. Тираж книги составил 7 тысяч экземпляров.

Книга составлена и издана близкими родственниками Анны и журналистами "Новой газеты". Приглашены близкие друзья Анны Политковской, следователи по ее делу, представители крупнейших российских и зарубежных СМИ.

Большую часть книги составят статьи Анны Политковской, распределенные по тематическим разделам: "Чечня", "Армия", "Жизнь", передает NEWSru.com.

"Чечня" - это первый раздел книги, но лично я против того, чтоб работу мамы ассоциировали только с Чечней. Она занималась журналистикой в целом. Еще в книге будут статьи других авторов, близких людей, отклики граждан и политиков. Отклики официальных лиц будут помещены в алфавитном порядке", - рассказал ранее сын погибшей журналистки Илья. По его словам, в книге есть стихи, посвященные ей, их написала 16-летняя девочка-москвичка уже после трагедии.

"Мне больше всего дорога глава, в которой перечислено, какие публикации Анны Политковской какие действия властей вызвали, какой общественный резонанс имели. Потом будет список ее наград. Последний раздел - особенно для тех, кто любит читать с конца, - список реальных действий, которые повлекли ее статьи: такие-то люди спасены, такие-то получили конкретную помощь, такие-то уголовные дела возбуждены", - добавил сын журналистки.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Спустя семь месяцев после убийства исполнители все еще не найдены. Камеры наружного наблюдения в доме Анны Политковской и в магазине, где она делала покупки непосредственно перед гибелью, зафиксировали троих подозреваемых - одного убийцу и двух часовых, мужчину и женщину. Несмотря на эти кадры, трое подозреваемых не были идентифицированы.

В "Новой газете", где работала Политковская, коллеги журналистки далеко продвинулись в своем расследовании и считают необходимым рассказать об этом. "Мы идентифицировали заказчиков, - говорит Вячеслав Измайлов, бывший офицер российской армии, ставший журналистом газеты и занимающийся расследованием. - Остается узнать, действовали ли они независимо или были связаны с российскими секретными службами".

Двое подозреваемых, на которых указывает журналистское расследование, являются высокопоставленными чеченскими должностными лицами режима, установленного Москвой. Положение одного из них заставляет предположить о наличии связей с ФСБ. После убийства Анны подозреваемые или их приближенные были назначены на еще более высокие должности. Чтобы защитить себя, редакция "Новой газеты" сообщила их имена BBC, нью-йоркскому Комитету по защите журналистов и Liberation.

Журналисты "Новой газеты" решили, что обязаны сказать об этом чеченском следе потому, что официальное расследование, по их мнению, сбилось с пути, отмечает NEWSru.com.

"До последнего времени мы были удовлетворены следствием (которое проводят милиция и Генпрокуратура РФ. - Прим. Liberation.), - рассказывает Вячеслав Измайлов. - Следователи разрабатывали тот же след, что и мы. Но начали происходить странные вещи. ФСБ пытается направить следствие на Березовского. Один очень профессиональный следователь, ведущий расследование, был отстранен от дела".

"Без исполнителей будет очень сложно обвинить заказчиков. Последние находились в Чечне в день убийства, - отмечает Вячеслав Измайлов. - Мы боимся, как бы их не оправдали, даже если они предстанут перед судом".

Согласно многочисленным источникам "Новой газеты" в Чечне, самому президенту республики Рамзану Кадырову прекрасно известны личности заказчиков. "Они убили ее, но не по моему приказу, а по приказу ФСБ", - уже заявлял Кадыров своим приближенным.

"В любом случае, ФСБ и администрация российского президента, контролирующая ее, препятствуют установлению виновных", - заявляет один журналист "Новой газеты". Одному из предполагаемых заказчиков, как сообщается, уже обещали блестящее будущее в Чечне, не исключая даже возможности стать первым лицом республики, если ее нынешний президент будет убит, как и его отец летом 2004 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой, вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей