16 мая 2007, 22:36

Шохин: дело Гуцериева выявило недоверие общества к власти

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что история с Михаилом Гуцериевым, которая вызвала большой общественный резонанс, выявила недоверие общества к власти, сообщает "Эхо Москвы".

По его словам, "властью не до конца смягчены условия ведения бизнеса, а жесткость уже появилась", "жесткое поведение судей, правоохранительных, налоговых органов стало нормой".

"Когда отсутствует презумпция невиновности, в том числе налоговой, - заметил он, - это часто позволяет скрывать корыстные интересы конкретных чиновников, групп, а иногда и конкурентов, которые имеют возможность заказывать проверки, чтобы в ходе рейдерской атаки поглотить своих конкурентов или потеснить их с площадки".

По словам Шохина, "общественное мнение не верит, что власть объективно требует соблюдения законодательства, невзирая на лица. Задача государства и бизнеса - восстановить доверие простых граждан, действуя по закону и не давая возможности возникнуть интерпретациям".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 мая стало известно о том, что сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов. Обвинения предъявлены также трем топ-менеджерам компании и руководителям входящих в нее структур. Все им инкриминируется "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

Вчера же, 15 мая, в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева, связана с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, по "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились еще во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

А в прошлом году, как отмечает издание, Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации "Ъ", Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей