16 мая 2007, 08:24

Мусса Оздоев: влияние Гуцериева на жизнь Ингушетии преувеличено

В последние годы Михаил Гуцериев абсолютно не участвовал ни в политической, ни в экономической жизни Ингушетии,  заявил в интервью ИА Regnum депутат Народного собрания Ингушетии Мусса Оздоев.

"Гуцериев после последних выборов президента Ингушетии никак не присутствовал в политической или экономической сферах в республике. И разговоры о том, что он как-то влияет на процессы в республике, слишком преувеличены. Хотя, я считаю, что в разные годы Михаил Гуцериев сделал очень много для республики и ингушского народа. Но после выборов 2002 года он ушел, громко хлопнув дверью. И в настоящее время его ничего не связывает с республикой, кроме того, что он ингуш и гражданин России. А все заявления о том, что он финансирует оппозицию и так далее, не имеют под собой никаких оснований", - заявил Оздоев.

Михаил Гуцериев с 1994 года являлся руководителем администрации Зоны экономического благоприятствования "Ингушетия", финансовым оператором которой являлся "БИН-Банк", в состав учредителей которого также входил Гуцериев. На выборах президента Ингушетии в 2002 году баллотировался брат Михаила Гуцериева, бывший глава МВД республики Хамзат Гуцериев. Однако он был снят с предвыборной гонки.

По информации Regnum, в последний раз Михаил Гуцериев был замечен в республике в 2006 году. По неофициальным данным, его приезд был связан с поисками и освобождением похищенного тестя президента Мурата Зязикова, депутата Народного Собрания республики Магомеда Чахкиева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 мая стало известно о том, что сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов. Обвинения предъявлены также трем топ-менеджерам компании и руководителям входящих в нее структур. Все им инкриминируется "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

Вчера же, 15 мая, в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева, связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились еще во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

А в прошлом году, как отмечает издание, Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации "Ъ", Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей