15 мая 2007, 15:25

Первое заседание нового парламента Армении состоится 7 июня

Первое заседание нового парламента Армении состоится 7 июня, сообщил член Республиканской партии Армении, министр юстиции Армении Давид Арутюнян.

"Это день, когда правительство заявит о своей отставке. В течение десяти дней после этого должен быть назначен премьер, а затем в течение 20 дней должно быть сформировано правительство", - сказал он в ходе телемоста Ереван-Москва, организованного РИА Новости.

Окончательные данные об итогах голосования ЦИК республики опубликует в ближайшие дни, однако они не будут иметь серьезных отклонений и в парламент пройдет пять политических партий, отметил Арутюнян.

"На текущий момент 30% голосов избирателей набрала Республиканская партия Армении, 17% - партия "Процветающая Армения", 15% - Армянская Революционная Федерация. "Дашнакцутюн" и "Оринац Еркир" - 7% и 5% - у партии "Наследие", - сказал министр юстиции Армении.

Он также сообщил, что со стороны международных наблюдателей были замечания о нарушениях на выборах, но они не были серьезными и не могли повлиять на результаты голосования.

"Политические консультации только начинаются, потому что вчера был первый день, когда политические партии узнали, как они будут представлены в парламенте. Договоренностей о формировании парламентской коалиции до выборов не было, процесс консультаций будет идти в настоящее время", - подчеркнул он, заметив, что "с учетом тех голосов, поданных по мажоритарной системе, РПА получает по крайней мере 65 мест в парламенте, при том, что 66 голосов - это уже большинство".

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии - Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения — 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн — 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей