15 мая 2007, 02:31

Экс-министр здравоохранения Азербайджана подал в суд на пенитенциарную службу

Экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов 14 мая обратился в суд с иском против пенитенциарной службы Министерства юстиции, пожаловавшись на отказ в медобследовании и лечении и заявив о применении к нему пыток.

Между тем, правозащитники расценивают условия содержания Али Инсанова и обращение с ним в СИЗО как "бесчеловечные". В его камеру пускают дым и не дают возможности лечиться. По этому поводу сегодня он  обратился в  суд с иском против пенитенциарной службы Министерства юстиции. Он также обратился к руководству Бакинского офиса ОБСЕ и Международного Красного Креста.

По словам адвокатов, в обращении Инсанова в МККК и ОБСЕ говорится о том, что в его камеру был пущен газ неизвестного происхождения. Али Инсанов также вновь отмечает, что в отношении него не проводится медобследование, не обеспечивается ему лечение позвоночной грыжи. Экс-министр расценивает это как применение пытки в отношении себя и просит международные организации отреагировать на данный факт.

Отметим также, что задержанный недавно заместитель председателя Комитета защиты прав экс-министра здравоохранения Али Инсанова Ялчин Бинятли выпущен на свободу. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Бинятли.

По словам Я.Бинятли, в СИЗО на него не оказывалось никакого давления. Однако он считает несправедливым то, что его признали виновным в оказании сопротивления полиции и арестовали. По его словам, он намерен продолжать свою деятельность в Комитете до полного освобождения его председателя Ризвана Талыбова.

"Основной нашей целью является добиться выхода из тюрьмы Ризвана Талыбова и продолжать защиту академика Али Инсанова", - сказал Бинятли.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов 20 апреля был осужден Судом по тяжким преступлениям Азербайджана на 11 лет лишения свободы, а Национальная Академия Наук лишила его звания академика.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей