09 мая 2007, 06:52

Правозащитники призывают власти РФ прекратить преследование Карины Москаленко

В связи с начавшейся процедурой лишения Карины Москаленко адвокатского статуса, Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ) требует прекратить данное преследование правозащитницы, как и все другие нападки на Москаленко и её организацию, и обеспечить ей возможность для беспрепятственной деятельности.

"Инициатива Генерального прокурора России лишить г-жу Москаленко профессионального статуса и права заниматься адвокатской практикой представляется явной попыткой дискредитировать её и наказать за работу над политически неугодными делами, а также преподнести урок другим адвокатам, работающим в этой области", - говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" заявлении исполнительного директора МХФ Аарона Роудза.

"Г-жа Москаленко и её коллеги не сделали ничего противозаконного. По сути, они оказали услугу российскому обществу, помогая гражданам добиваться юридической защиты в случае нарушения прав человека, и потому достойны признания, а не преследований", - подчеркивается в обращении МХФ к российским властям.

Карина Москаленко является основателем московской неправительственной организации "Международный центр содействия международной защите", которая оказывает юридическую помощь жертвам нарушений прав человека на протяжении более 10 лет и представила многие дела в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

Согласно информации МХФ, более 20 дел, которые Москаленко и её коллеги представили в Страсбургский суд, закончились вынесением решений против России, 20 других дел были приняты как приемлемые для рассмотрения и еще около 100 находятся в стадии рассмотрения судом.

Среди клиентов организации Москаленко - жертвы и родственники жертв пыток, "исчезновений" и прочих нарушений, связанных с конфликтом в Чечне, а также захвата московского театра на Дубровке в 2002г. и операции по спасению заложников.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", недавно Карина Москаленко оказывала правозащитную помощь лицам, которым предъявили обвинения в связи с участием в митингах протеста оппозиционных сил - в "Маршах несогласных", и оказывала юридическую помощь лидеру российской оппозиции Гарри Каспарову, который был допрошен по подозрению в экстремизме после акций протеста в Москве 14 апреля 2007г.

"Преследование, с которым сталкивается г-жа Москаленко и её коллеги, создаёт серьёзные затруднения в их деятельности, а также бросает тень на их репутацию в глазах общественности и вселяет чувство неуверенности в завтрашнем дне в то время, когда потребность в предоставляемых ими услугах неуклонно растёт", - отмечается в заключительной части обращения МХФ к российским властям.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей