08 мая 2007, 03:09

Омбудсмен Чечни: заявления британцев о ситуации в Чечне необоснованны

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев назвал "необоснованным" обращение группы британских политических и общественных деятелей к руководству России, в котором содержится призыв "восстановить мир и законность в Чечне", передает ИА "Интерфакс".

Уполномоченный по правам человека в Чечне приглашает представителей Великобритании посетить Чечню и воочию оценить "мир и законность" в республике, чтобы не делать "ошибочных заявлений".

Как уже сообщал "Кавказский узел", более сотни представителей политической и культурной элиты Великобритании написали открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину с призывом использовать свой последний год у власти для восстановления "мира и законности" в Чечне.

"Мы хотим привлечь широкое внимание общественности к ужасающей ситуации в Чечне и вынудить президента Путина сделать все, что в его силах, для восстановления мира и верховенства закона в Чечне", - говорится в заявлении, отрывки из которого публикует The Independent.

По мнению авторов письма и подписавшихся под его содержанием, сложившаяся формула единоличной власти Рамзана Кадырова, установленная в Чечне, для большинства ее мирных жителей - "не многим более режима запугивания и притеснений".

Однако, по словам президента Чечни Рамзана Кадырова, ситуация в Чечне не такая плачевная, как ее описывают иностранные наблюдатели. Напротив, условия жизни жителей Чечни улучшаются день ото дня ввиду активного восстановления социальной инфраструктуры республики.

Впрочем, кое-какие проблемы, по мнению Кадырова, все же остались: например, применение противоправных методов следствия в Оперативно-розыскном бюро-2 (ОРБ-2).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей