07 мая 2007, 08:56

Культурная элита Британии просит Путина навести порядок в Чечне

Более сотни представителей политической и культурной элиты Великобритании написали открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину с призывом использовать свой последний год у власти для восстановления "мира и законности" в Чечне.

Как говорится в письме, написанном по инициативе друга Анны Политковской, директора "Форума за мир в Чечне" Айвара Амудсена, "мы больше не можем молчать перед лицом непрекращающихся нарушений прав человека и военных преступлений в Чечне", передает "Газета.Ru".

"Мы хотим привлечь широкое внимание общественности к ужасающей ситуации в Чечне и вынудить президента Путина сделать все, что в его силах, для восстановления мира и верховенства закона в Чечне", - говорится в заявлении, отрывки из которого публикует сегодня The Independent.

Достается в письме и мировому сообществу: "Несмотря на убедительные свидетельства правозащитных организаций о продолжающихся военных преступлениях в Чечне, несмотря на глушение голосов правозащитников и независимых журналистов, мировое сообщество остается безгласным". По мнению авторов и подписавших, сложившаяся формула единоличной власти Рамзана Кадырова, установленная в Чечне, для большинства ее мирных жителей - "это не многим более режима запугивания и притеснений".

Один из подписантов письма - бывший постоянный секретарь МИД Великобритании в прежнем правительстве консерваторов Джона Мейджора сэр Малкольм Рифкинд - особо отмечает, что будущее Чечни представляет "истинно внутреннюю проблему", однако, по его мнению, "методы ее решения, включая саму войну и нарушения прав человека - ужасны".

Среди других подписавших политиков - глава "третьей партии" Великобритании - либерал-демократов - сэр Мэнзис Кэмпбелл, его предшественник Чарльз Кеннеди, знаменитый докладчик ПАСЕ по Чечне лорд Джадд, представляющий правящую Лейбористскую партию Великобритании в Палате лордов. Кроме того, под письмом стоят подписи новеллиста лорда Брэгга, сценариста Тома Стоппарда, философов Алана де Боттона и Андре Глюксманна, знаменитого дирижера и мастера клавесина Алана Керти.

Публикация письма приурочена к началу последнего года правления президента Путина, который, по расчетам британцев, начинается сегодня.

Отметим, что, по словам чеченского президента Кадырова, ситуация в Чечне не такая плачевная, как ее описывают правозащитники и наблюдатели. Напротив, условия жизни жителей Чечни улучшаются день ото дня в виду активного восстановления социальной инфраструктуры республики. Впрочем, кое-какие проблемы, по мнению Кадырова, все же остались - например применение противоправных методов следствия в Оперативно-розыскном бюро-2 (ОРБ-2). О пытках в ОРБ-2 Кадырову вновь напомнили 4 мая на заседании руководителей правоохранительных органов и представителей силовых ведомств республики.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель одного из комитетов парламента Ибрагим Хултыгов заявил, что "ситуация с применением пыток на территории Чеченской республики такова, что может привести к социальному взрыву, последствия которого непредсказуемы". "Особенно много жалоб - от задержанных, находившихся в ИВС временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД России, расположенном на территории ОРБ-2. Деятельность ИВС и деятельность сотрудников ОРБ-2 никаким другим эпитетом, кроме преступной, назвать невозможно", - заявил Хултыгов.

"Если подследственный не подписывается под несовершенными им преступлениями, тогда сотрудники ОРБ-2 похищают и пытают его родственников, оказывая на подследственного психологическое воздействие", - рассказал парламентарий.

Первый замглавы правительства Чечни Адам Делимханов заявил, что "только усилиями руководства республики удается избежать всплеска массового недовольства населения применением пыток и недозволенных методов ведения следствия".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Совет Европы по предупреждению пыток в марте 2007 года опубликовал очередное заявление, посвященное России. В нем утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе говорилось, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей