07 мая 2007, 15:13

В Грузии возобновился процесс над сторонниками Гиоргадзе

В Тбилиси возобновился судебный процесс по делу тринадцати сторонников бывшего главы госбезопасности Грузии, лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе. Процесс проходит в закрытом режиме, и на него не допускают ни родственников, ни журналистов.

Судья не позволил занести в зал суда цветы, предназначенные для одной из 12 обвиняемых в попытке государственного переворота Майи Топуридзе, племянницы жены Игоря Гиоргадзе. Букет красных роз в честь 41-летия ей хотели передать родственники, а также члены политического движения "Имеди".

Сторонники Игоря Гиоргадзе были задержаны в результате спецоперации на рассвете 6 сентября 2006 года в ряде городов и районов Грузии. Всего было задержано 29 человек, большинство из них впоследствии были отпущены, под стражей оставили 13 человек. Одну из них - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили, которая стала сотрудничать со следствием и дала показания, суд освободил под залог в $5,5 тыс.

Обвинения в измене Родине и в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя в Грузии предъявлены Гураму Папукашвили, Варлааму Галдава, Георгию Метревели, Вахтангу Талахадзе, Георгию Ахобадзе, Якобу Квиникадзе, Ревазу Булия, Зазе Давитая и Майе Николеишвили.

Четырем арестованным - Рамазу Самнидзе, Темуру Жоржолиани (лидер Консервативной (Монархистской) партии), Майе Топурия и Кахаберу Кантарии - в ходе следствия изменили статью на более тяжелую. Теперь они обвиняются в подготовке вооруженного восстания с целью свержения законной власти, кроме того, Топурия и Кантария обвиняются в незаконном приобретении оружия.

Бывший шеф службы безопасности Грузии, руководитель оппозиционной партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе объявлен в международный розыск по линии Интерпола, он обвиняется в организации покушения на главу грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 14:26

09 августа 2022, 14:08

09 августа 2022, 13:56

  • Два солдата ранены в Нагорном Карабахе

    Контрактники Гурген Даниелян и Артур Арушанян получили ранения в результате несоблюдения правил обращения с оружием, их состояние оценивается как тяжелое, сообщила сегодня Армия обороны Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 13:13

09 августа 2022, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей