07 мая 2007, 15:13

В Грузии возобновился процесс над сторонниками Гиоргадзе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Тбилиси возобновился судебный процесс по делу тринадцати сторонников бывшего главы госбезопасности Грузии, лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе. Процесс проходит в закрытом режиме, и на него не допускают ни родственников, ни журналистов.

Судья не позволил занести в зал суда цветы, предназначенные для одной из 12 обвиняемых в попытке государственного переворота Майи Топуридзе, племянницы жены Игоря Гиоргадзе. Букет красных роз в честь 41-летия ей хотели передать родственники, а также члены политического движения "Имеди".

Сторонники Игоря Гиоргадзе были задержаны в результате спецоперации на рассвете 6 сентября 2006 года в ряде городов и районов Грузии. Всего было задержано 29 человек, большинство из них впоследствии были отпущены, под стражей оставили 13 человек. Одну из них - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили, которая стала сотрудничать со следствием и дала показания, суд освободил под залог в $5,5 тыс.

Обвинения в измене Родине и в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя в Грузии предъявлены Гураму Папукашвили, Варлааму Галдава, Георгию Метревели, Вахтангу Талахадзе, Георгию Ахобадзе, Якобу Квиникадзе, Ревазу Булия, Зазе Давитая и Майе Николеишвили.

Четырем арестованным - Рамазу Самнидзе, Темуру Жоржолиани (лидер Консервативной (Монархистской) партии), Майе Топурия и Кахаберу Кантарии - в ходе следствия изменили статью на более тяжелую. Теперь они обвиняются в подготовке вооруженного восстания с целью свержения законной власти, кроме того, Топурия и Кантария обвиняются в незаконном приобретении оружия.

Бывший шеф службы безопасности Грузии, руководитель оппозиционной партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе объявлен в международный розыск по линии Интерпола, он обвиняется в организации покушения на главу грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 23:10

  • Сын сообщил о госпитализации Заремы Мусаевой

    Состояние Заремы Мусаевой в аргунской колонии резко ухудшилось, она утратила возможность передвигаться, после чего ее увезли в больницу, сообщил сын осужденной, юрист Абубакар Янгулбаев.

24 апреля 2024, 22:11

24 апреля 2024, 21:40

  • Медобследование подтвердило проблемы со здоровьем у Ибадоглу

    Результаты медицинского обследования, проведенного после освобождения азербайджанского политика и ученого Губада Ибадоглу из-под стражи, подтвердили прогрессирование у него ряда заболеваний и появление новых за время содержания под арестом в изоляторе, сообщил брат Ибадоглу.

24 апреля 2024, 20:56

24 апреля 2024, 20:22

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Сайид Меджидов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 824 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей