24 мая 2006, 14:58

Георгадзе (Гиоргадзе) Игорь Пантелеймонович

И.П.Георгадзе (Гиоргадзе)Родился 23 июня 1950 года в г.Зайсан (Восточно-Казахстанская область), на границе СССР и Китая, в семье офицера-пограничника Пантелеймона Георгадзе (ныне - лидера Единой коммунистической партии Грузии). Отец - грузин-имеретинец, мать - русская. Рос в Грузии. В 1957 году поступил в среднюю школу, которую успешно закончил в 1967 году. Имеет музыкальное образование по классу скрипки.

С 1968 по 1973 год Георгадзе учился в Высшей школе КГБ СССР в Москве, получив квалификацию юриста-правоведа со знанием иностранных языков. В совершенстве владеет грузинским, русским, знает турецкий, французский, говорит на сербско-хорватском и азербайджанском языках.

С 1973 по 1995 год занимал различные посты в службах безопасности Грузии. В 1980-1981 гг. участвовал в боевых действиях на территории Афганистана (в составе отряда специального назначения "Каскад" КГБ СССР в Кандагаре). Имеет 15 правительственных наград, в том числе медаль "За боевые заслуги". Был заместителем министра безопасности Грузии, в Министерстве обороны создавал управление контрразведки.

В 1992-1993 гг., в гражданской войне между сторонниками первого президента Грузии З.Гамсахурдия и его противниками, И.Георгадзе принял сторону Э.Шеварнадзе.

С октября 1993-го по сентябрь 1995-го Игорь Георгадзе - министр безопасности Грузии.

В сентябре 1995 года, вскоре после покушения неизвестных лиц на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, Георгадзе был снят с занимаемого поста, после чего покинул Грузию.

В октябре 1995 года Игорь Георгадзе опубликовал открытое письмо Эдуарду Шеварднадзе, на что Шеварнадзе ответил требованием об аресте бывший министр безопасности Грузии. 1 декабря 1995 года Игорь Георгадзе был объявлен в международный розыск.

С 1997-1998 гг. прошел судебный процесс по делу о покушении на Шеварнадзе в августе 1995 года, в организации которого обвинялся Георгадзе. На процессе не была установлена причастность И.Георгадзе к событиям августа 1995 года. Тем не менее, с 1995 года Игорь Георгадзе находится в эмиграции за пределами Грузии.

В июле 2001 года в Тбилиси был официально зарегистрирован Всегрузинский патриотический альянс "Самшобло" (Родина), председателем которого на съезде был избран Игорь Георгадзе. Альянс объединяет 9 партий и общественных движений различной ориентации.

C 2003 года И.Георгадзе - руководитель всегрузинской "Партии справедливости".

Генерал-лейтенант, почетный сотрудник КГБ СССР.

Женат. Имеет сына и дочь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей