05 мая 2007, 22:03

Вильнюсские студенты хотят собрать живую цепь в поддержку Эстонии

Студенты Вильнюсcкого университета планируют во вторник организовать новую «Балтийской цепь» в знак поддержки Эстонии. Об этом сообщает Эстонское радио.

В планах студентов создать живую цепь, взявшись за руки, как 23 августа 1989 года сделали жители Эстонии, Латвии и Литвы, сформировав живую цепь от Таллинна до Вильнюса, передает "Газета.Ru".

Акция, которую поддерживает газета Atgimimas, запланирована на 12.45 мск 8 мая, когда участники возьмутся за руки, чтобы показать единство трех народов.

Девиз акции «Мы вместе! Свободны и независимы!» Организаторы хотят напомнить Европе, что ее молчание однажды трагически закончилось для Прибалтики.

Организаторы акции отметили, что произошедшие в Таллине беспорядки в связи с переносом Бронзового солдата - урок для всей Прибалтики.  

Как сообщал ранее "Кавказский узел", накануне грузинские студенты провели акцию протеста перед посольством Российской Федерации в столице Грузии Тбилиси с требованием не вмешиваться во внутриполитические дела Эстонии.

Участники акции требовали прекратить негативное давление на демократические страны. То, что происходит в Эстонии, является ее внутренним делом, и Россия не должна вмешиваться, заявляли студенты.

Пресс-атташе российского посольства в беседе с журналистом "Кавказского узла" отметила, что акция была крайне немногочисленна. Она выразила сожаление, что в канун Дня Победы молодые люди, которые не очень хорошо знают историю, фактически оправдывают перенос памятника советским войнам. Пресс-атташе отметила, что более 300 тысяч грузин погибло в Великой Отечественной войне: "Может, в этой братской могиле в Талине лежали деды этих студентов".

Сами участники акции считают, что не так давно Грузия находилась в аналогичном положении, когда запретили ввоз грузинского вина в Россию, когда этнические грузины изгонялись из России, и тогда эстонцы, поляки, и друзья в других странах встали рядом с грузинами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:40

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей