05 мая 2007, 01:47

Омбудсмен Грузии берет духоборов под защиту

Представляя парламентскому комитету по правам человека и гражданской интеграции Парламента отчет за вторую половину 2006 года, народный защитник Грузии отдельно выделил тему духоборов, проживающих в Ниноцминдском районе (юг Грузии). Об этом соощает ИА "Новости-Грузия".

Как заявил народный защитник Грузии Созар Субари, члены кооператива "Духоборец" обратились в офис омбудсмена за помощью, помочь им разобраться с налоговой задолженностью в размере 4 миллионов лари (2 миллиона 350 тысяч долларов) за землю, взятую в аренду в селе Гореловка.

Члены кооператива утверждали, что не имеют никакого отношения к этой задолженности. Это же, по словам омбудсмена, выяснилось в ходе расследования, которое провели как государственные ведомства, так и неправительственные организации. Было установлено, что задолженность в размере 4 миллионов лари принадлежала не кооперативу, как это утверждала налоговая служба, а бывшему совхозу "Духоборец". В результате вмешательства Министерства Юстиции, Налогового департамента, представителей центра национальных меньшинств при аппарате народного защитника и других структур, вопрос был решен положительно, и кооператив "Духоборец" смог оставить в своем пользовании арендованные земли, - заявил Созар Субари.

По заявлению омбудсмена, "духоборы должны быть под особой защитой государства, им должна быть обеспечена культурная защита с тем, чтобы сохранить их самобытность, поскольку они являются частью культуры Грузии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 русских семей из духоборского села Гореловка в Ниноцминдском районе Грузии (на границе с Арменией) вскоре отправятся на постоянное место жительства в Россию. Об этом заявил поверенный президента Грузии в населенном преимущественно армянами регионе Самцхе-Джавахети Гога Хачидзе.

По сообщению агентства "А-инфо", инициатива по переселению духоборов принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. Агентство сообщает, что местным армянам не будет дано разрешения скупить дома уезжающих сельчан, и они будут переданы вернувшимся на родину грузинам.

"Пока еще не определено, кто купит освобождающиеся дома, и разговор об этом вести рано", - приводит "Благовест-инфо" слова Гоги Хачидзе. Между тем ранее сообщалось, что после принятия в Грузии нового закона о земле, духоборы, проживающие в селе Гореловка, смогут получить земли в собственность, передает NEWSru.com.

Как сообщала агентству "Интерфакс" председатель парламентского комитета по защите прав человека Елена Тевдорадзе, на этой неделе она встретилась с представителями духоборов, выслушала их претензии и пообещала решить проблемы.

"Надо признать, что после развала СССР права духоборов в Грузии были нарушены, им отказали в передаче земли в собственность, мотивируя нахождением сел духоборов в пятикилометровой приграничной зоне, земли которой не подлежали приватизации", - сказала Тевдорадзе. Она отметила, что духоборам передали землю в аренду.

Следует отметить, что по последним данным, 80 семей духоборов отправляются на постоянное место работы и жительства в Турцию.

В Гореловке открыто говорят о некоем миллионере из Германии, который скупил земли в Турции и собирается расширять строительный бизнес. Немецкий бизнесмен получил информацию о духоборах через Интернет и предложил им переехать в Турцию.

Напомним, что в 1841 году около семи тысяч семей духоборов из Таврической губернии России были переселены в пустынный горный грузинский край Джавахетии. Царский режим преследовал секту духоборов, возникшую в России во второй половине XVIII века.
По статистике, в советские времена в южной Грузии проживали 180 тысяч духоборов, сегодня их осталось всего 500 человек, остальные уехали в Россию и другие страны.

"Духовные христиане", как называли себя духоборы, отвергали православные обряды и таинства, церкви, священников и монашество.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей