04 мая 2007, 20:05

В Ставропольском крае обвиняемые в клевете журналисты использовали информацию администрации Кисловодска

Сегодня в городском суде Кисловодска (Ставропольский край) прошли предварительные слушания по делу журналистов и общественного лидера, с которых администрация города намерена взыскать крупную сумму за клевету. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из обвиняемых, лидер кисловодского общественного движения "Вече" Радий Физиков, в своей работе журналисты руководствовались данными, обнародованными на официальном сайте администрации Кисловодска.

"Говоря в своих статьях о завышенных ценах на бензин, мы черпали информацию на официальном сайте администрации Кисловодска  в разделе "Торги", где приведенные в наших публикациях цифры находятся в открытом доступе. Кроме того, мы использовали информацию, опубликованную в официальном печатном органе администрации Кисловодска - газете "Кисловодская газета". В результате нас судят", - сказал он.

По словам Р.Физикова, сегодня обвиняемые подали в суд возражение иску.

"В нем мы, в том числе, разъясняем значение слова "группировка", которое истец называет характерным для уголовного кодекса РФ. Согласно словарю Даля, группировка может быть военной, финансовой и др. Кроме того, в ходе предвыборной кампании администрация Кисловодска не скрывала своей связи с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым и нынешним председателем краевой думы Андреем Уткиным. В статье "Еще не ВЕЧЕ" администрация не скрывает того, что представляет интересы "Справедливой России" (речь идет о материалах, опубликованных в номере 16 от 17.04.07 в газете "На водах" и газете "Огни Кавминвод"", - отметил Р.Физиков. По его словам, обвиняемые уверены в своей правоте и будут отстаивать ее в суде, заседание которого назначено на 10:00 мск 17 мая.

Как уже сообщал "Кавказский узел", администрация Кисловодска обратилась в суд с гражданским иском о защите чести и достоинства и деловой репутации в отношении главного редактора региональной независимой газеты "Огни Кавминвод" Виктора Феденкова, редактора региональной общественно-политической газеты "Голос совести" Анатолия Красникова и лидера кисловодского общественного движения "Вече" Радия Физикова.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Радий Физиков, сторона истца считает, что в статьях "Вече Кисловодска", "Кисловодск, который мы потеряли", "Вече - наша сила" и др., опубликованных в этих газетах, содержатся сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию администрации Кисловодска.

"В частности, предметом судебных претензий истца стали приведенные нами и, по нашему мнению, завышенные цены на бензин, который в рамках тендеров приобретает администрация, а также информация о покупке для главы Кисловодска на средства из городского бюджета автомашины БМВ за 4 млн. рублей. Кроме того, истец считает оскорбительной приведенную нами формулировку о том, что городом управляет "Кузьминско-Уткинская группировка", а не мэр", - сказал Р.Физиков.

По его словам, истец требует обязать ответчиков опровергнуть ряд сведений, содержащихся в публикациях, а также взыскать с каждого из ответчиков по 2,5 млн. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей