04 мая 2007, 20:05

В Ставропольском крае обвиняемые в клевете журналисты использовали информацию администрации Кисловодска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в городском суде Кисловодска (Ставропольский край) прошли предварительные слушания по делу журналистов и общественного лидера, с которых администрация города намерена взыскать крупную сумму за клевету. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из обвиняемых, лидер кисловодского общественного движения "Вече" Радий Физиков, в своей работе журналисты руководствовались данными, обнародованными на официальном сайте администрации Кисловодска.

"Говоря в своих статьях о завышенных ценах на бензин, мы черпали информацию на официальном сайте администрации Кисловодска  в разделе "Торги", где приведенные в наших публикациях цифры находятся в открытом доступе. Кроме того, мы использовали информацию, опубликованную в официальном печатном органе администрации Кисловодска - газете "Кисловодская газета". В результате нас судят", - сказал он.

По словам Р.Физикова, сегодня обвиняемые подали в суд возражение иску.

"В нем мы, в том числе, разъясняем значение слова "группировка", которое истец называет характерным для уголовного кодекса РФ. Согласно словарю Даля, группировка может быть военной, финансовой и др. Кроме того, в ходе предвыборной кампании администрация Кисловодска не скрывала своей связи с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым и нынешним председателем краевой думы Андреем Уткиным. В статье "Еще не ВЕЧЕ" администрация не скрывает того, что представляет интересы "Справедливой России" (речь идет о материалах, опубликованных в номере 16 от 17.04.07 в газете "На водах" и газете "Огни Кавминвод"", - отметил Р.Физиков. По его словам, обвиняемые уверены в своей правоте и будут отстаивать ее в суде, заседание которого назначено на 10:00 мск 17 мая.

Как уже сообщал "Кавказский узел", администрация Кисловодска обратилась в суд с гражданским иском о защите чести и достоинства и деловой репутации в отношении главного редактора региональной независимой газеты "Огни Кавминвод" Виктора Феденкова, редактора региональной общественно-политической газеты "Голос совести" Анатолия Красникова и лидера кисловодского общественного движения "Вече" Радия Физикова.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Радий Физиков, сторона истца считает, что в статьях "Вече Кисловодска", "Кисловодск, который мы потеряли", "Вече - наша сила" и др., опубликованных в этих газетах, содержатся сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию администрации Кисловодска.

"В частности, предметом судебных претензий истца стали приведенные нами и, по нашему мнению, завышенные цены на бензин, который в рамках тендеров приобретает администрация, а также информация о покупке для главы Кисловодска на средства из городского бюджета автомашины БМВ за 4 млн. рублей. Кроме того, истец считает оскорбительной приведенную нами формулировку о том, что городом управляет "Кузьминско-Уткинская группировка", а не мэр", - сказал Р.Физиков.

По его словам, истец требует обязать ответчиков опровергнуть ряд сведений, содержащихся в публикациях, а также взыскать с каждого из ответчиков по 2,5 млн. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 02:32

18 апреля 2024, 01:33

18 апреля 2024, 00:34

17 апреля 2024, 23:39

  • Азербайджанский блогер Джамиль Мамедли получил реальный срок

    Суд приговорил азербайджанского блогера Джамиля Мамедли к шести годам и 12 дням лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве и хулиганстве. Мамедли назвал свое уголовное преследование местью за критику в адрес властей, а защита сообщила о планах обжаловать приговор.

17 апреля 2024, 23:03

  • Создание Путинского района усилило культ президента в Чечне

    В условиях тирании с насаждением культа семьи Кадыровых и президента России жители Чечни не могли высказаться против создания Путинского района, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, комментируя отчет мэрии Грозного о почти единогласном одобрении инициативы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей