29 марта 2007, 18:04

Правозащитники просят канцлера Германии предоставить политубежище экс-министру сепаратистов Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ранее федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) отклонило ходатайство 47-летнего экс-министра сепаритистов Чечни Апти Бисултанова о предоставлении ему в Германии политического убежища. Группа правозащитников обратилась к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой помочь Бисултанову с предоставлением убежища.

Ниже приведен полный текст обращения:

"Нам стало известно, что Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев Германии отклонило ходатайство в предоставлении политического убежища чеченскому беженцу Апти Бисултанову, находящемуся в Вашей стране с 2003 года.

Считаясь с мнением Миграционного ведомства, мы все же хотели акцентировать Ваше внимание на том, что Ваша страна, богатая гуманитарными традициями, странным образом отказала в убежище известному чеченскому поэту, подвергавшемуся в советские годы преследованиям; гуманисту, воспитывающему людей принципам добра и справедливости. Апти Бисултанов являлся министром в правительстве Аслана Масхадова, занимаясь социальными и гуманитарными вопросами в самое трудное время, когда в послевоенной республике сотни тысяч обездоленных людей нуждались в неотложной помощи.

Не хотелось, чтобы решение Миграционных властей Германии посеяло в душах людей сомнение и бросило тень на Вашу страну, в которой нет места дискриминации. Мы уверены, что Ваше вмешательство исправит досадную ошибку, подрывающую престиж Вашего государства и поможет справедливому решению вопроса в отношении поэта и гуманиста Апти Бисултанова, который сможет получить убежище, гарантирующее его жизнь от опасностей, прежде всего от возможной экстрадиции в Россию, которая как правило заканчивается для чеченцев пытками и смертью".

Обращение подписали: Майрбек Тарамов, директор Чеченского Правозащитного Центра, Швеция; Надежда Банчик, член Международной Амнистии, США; Лариса Володимерова, президент стихнинга "Марекса", Голландия; Сайд-Эмин Ибрагимов, президент Международной Ассоциации "Мир и Права Человека", Франция; Виктория Пупко, Бостонский Комитет Против Этнических Чисток.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 08:40

  • Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей