26 марта 2007, 09:32

Германия отказала в убежище экс-министру сепаратистов Чечни

Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) отклонило ходатайство 47-летнего чеченского поэта Апти Бисултанова о предоставлении ему в Германии политического убежища. Об этом сообщает в понедельник журнал Der Spiegel со ссылкой на представителя миграционной службы.

Представители ведомства полагают, что в качестве тогдашнего (1999-2006 годы) министра по социальным вопросам правительства Ичкерии Апти Бисултанов "несет политическую ответственность за вооруженные части чеченского движения, виновные в нарушении прав человека". В обосновании отказа в предоставлении политического убежища говорится, что Бисултанов "подозревается в совершении преступлений против мира, в военных преступлениях или преступлении против человечности".

Речь идет о событиях 1999 года в столице Чечни Грозном, когда не менее 40 тысяч гражданских лиц были использованы чеченскими боевиками в качестве живого щита в разрушенном городе, поясняет издание.

Между тем, как отмечает издание, высылка в Россию, откуда бывший сепаратист в 2003 году прибыл в Германию на лечение, ему не грозит.

Поскольку российская юстиция неоднократно упоминала поэта как "пропагандиста чеченских террористов" в числе лиц, подлежащих выдаче, местное миграционное ведомство полагает, что в случае высылки Бисултанов подвергнется "угрозе пыток и бесчеловечного обращения", отмечает РИА "Новости" со ссылкой на издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 19:02

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Махачкалы Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

23 мая 2022, 16:15

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей