29 марта 2007, 16:12

Мэтью Брайза одобряет план Грузии по решению конфликта в Южной Осетии

Советник госсекретаря США Мэтью Брайза призвал стороны к активным переговорам по урегулированию конфликта Грузии с Южной Осетией. Как заявил сегодня журналистам Брайза, за основу переговоров можно брать подготовленный официальным Тбилиси план по урегулированию конфликтных отношений.

Сегодня Брайза обсудил инициативу создания временной администрации в Южной Осетии. "План урегулирования конфликта в Южной Осетии уже давно готов и мы призываем стороны начать активно его реализовывать", - сказал Брайза.

Предложенный Грузией план предполагает представление широкой автономии Южной Осетии. В нем содержится пункт об экономическом восстановлении постконфликтного региона и разграничении полномочии между центром и регионом.

Этот план, однако, неприемлем для Цхинвала. Министерство иностранных дел Южной Осетии расценивает "создание временных административных единиц как профанацию процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта".

В обзоре внешней политики МИД РФ от 27 марта 2007 года ничего не сказано о мирном плане Тбилиси и в Тбилиси распространено мнение, что Россия неофициально отказывается от этого плана.

"Наша линия применительно к конфликтам в Абхазии и Южной Осетии заключается в необходимости поиска жизнеспособного решения исключительно мирными средствами вне временных и статусных рамок. Она подразумевает добровольное согласие сторон конфликта на выработанную ими же в рамках действующих переговорных форматов модель урегулирования, то есть по сути реализацию воли сторон. Важно не допускать размывания сложившихся форматов грузино-осетинского и грузино-абхазского урегулирования (включая присутствие российских миротворцев), последовательно отстаивать тезис о том, что эвентуальное обретение Косово независимости будет иметь прецедентный характер", - отмечено в обзоре МИДа.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей