24 апреля 2007, 23:21

В Северной Осетии вынесен приговор пяти похитителям людей

Верховный суд Северной Осетии сегодня вынес обвинительный приговор пяти участникам бандгруппировки, занимавшейся похищением людей. Преступники приговорены к максимальным срокам лишения свободы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, подсудимые признаны виновными в разбойных нападениях на граждан, в похищении людей с целью получения выкупа, в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и приговорены к длительным срокам заключения в колониях строгого режима.

Участники преступной группировки Руслан Эсмурзиев и Сергей Камениченко отбудут по приговору в колонии строгого режима по 25 лет, Зубейр Дахкильгов и Казбек Сурхоев - по 14 лет, Адам Келигов - 13 лет.

Как сообщает ИА "Интерфакс", в ходе судебного следствия было установлено, что в декабре 1996 года в Грозном Эсмурзиев, Камениченко и Дахкильгов вступили в вооруженную группу, созданную и руководимую Адамом Цолоевым. Для совершения разбойных нападений на граждан подсудимые выбрали северо-восточную окраину города Беслана в Северной Осетии.

Бандиты незаконно приобрели на рынке в Грозном четыре автомата Калашникова, магазины с боеприпасами к ним, пистолеты Макарова, гранаты и гранатомет.

В декабре 1996 года, Эсмурзиев и Камениченко напали на стоявшую на поле в районе водной станции Беслана автомашину марки ГАЗ-31029, в салоне которой находились жители Беслана - М.Тамаев и Ж.Батагова.

"Угрожая убийством, они насильно поместили Ж.Батагову и М.Тамаева в багажное отделение этой автомашины и отвезли в село Долаково на территории Ингушетии, где их поджидал Дакхильгов", - процитировала текст приговора представитель Верховного суда Северной Осетии Анжела Суанова.

Сняв с похищенных людей золотые украшения, бандиты поместили их в частное владение в Грозном, где удерживали их с 13 по 27 декабря 1996 года. Спустя неделю бандиты отправили похищенную женщину к родственникам М.Тамаева, чтобы она потребовала за него выкуп в размере 50 миллионов неденоминированных рублей. 27 декабря женщина привезла бандитам деньги и Тамаев был освобожден.

В 1997 году в состав этой же банды вошли Сурхоев и Келигов. 18 сентября 1997 года бандиты выехали на машине УАЗ в село Предгорное Моздокского района Северной Осетии. При себе у них были автомат, пистолет, гранатомет, ручные гранаты. Сотрудники Моздокского РОВД, получив сообщение о подозрительной машине, выдвинулись на бронетранспортере на перехват.

Пытаясь скрыться в направлении Ингушетии, Эсмурзиев, Сурхоев и Келигов по команде Цолоева, выпрыгнули из УАЗа и, рассредоточившись неподалеку от административной границы с Ингушетией, открыли массированный прицельный огонь по сотрудникам милиции.

В результате боестолкновения сержант М.Дадов был убит, сержанты милиции Ф.Беличенко и В.Горохов получили ранения средней тяжести. Ответным огнем сотрудников милиции руководитель банды Цолоев был уничтожен, а Эсмурзиев и Сурхоев ранены.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", что обвиняемые Эсмурзиев и Камениченко ранее уже были за участие в похищении людей и признавались судом виновными.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 04:37

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей