19 апреля 2007, 20:20

Организация "Норд-Ост" требует возбуждения нового уголовного дела по теракту на Дубровке

Пострадавшие в результате теракта на Дубровке намерены потребовать возбуждения уголовного дела, поскольку, по их мнению, ряду пострадавших не была оказана должная помощь.

"Я собираюсь подавать в прокуратуру Москвы заявление о возбуждении уголовного дела. Не могу пока сказать в отношении каких конкретно лиц, поскольку мои неоднократные попытки подать соответствующее заявление пресекались", - заявила сегодня на пресс-конференции в Москве сопредседатель организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

"Мы провели независимое расследование, и у нас есть документы, с чем туда выходить. Мой сын валялся на ступеньках "Норд-Оста" семь часов без оказания медицинской помощи. С температурой тела 35,5 его взяли в морг. Я не знаю, был ли он жив в тот момент, когда его взяли в морг, или умер буквально за несколько минут до этого", - сказала она.

Карпова подчеркнула, что "есть доказательства того, что 69 погибшим не была оказана медицинская помощь, об этом свидетельствуют заключения судебно-медицинских экспертиз, имеющихся в материалах дела".

Она утверждает также, что "80% выживших заложников стали потенциальными инвалидами, в том числе с онкологическими заболеваниями, женщины, прошедшие через газ, рожают неполноценных детей".

В свою очередь адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших, сообщил, что потерпевшие получили доступ к изучению материалов дела. "Мы получили доступ к материалам дела, и все пострадавшие имеют яркие доказательства, которые мы намерены применить в Европейском суде по правам человека, в том числе о том, что люди погибли не от рук террористов", - цитирует Трунова NEWSru.com.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 октября 2002 года 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов. Погибли, как минимум, 130 человек, пострадали более 700 человек. 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты. Большинству заложников удалось освободить во время спецоперации, которая проходила 26 октября 2002 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

27 мая 2022, 12:48

27 мая 2022, 12:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей