12 апреля 2007, 05:46

Сотрудник омбудсмена Грузии проведал грузинских заключенных в Азербайджане

Сотрудник народного защитника Грузии Т.Ромелашвили на встрече с уполномоченной по правам человека в Азербайджане  Эльмирой Сулеймановой 11 апреля поднял вопрос об экстрадиции грузинских женщин, отбывающих наказание в тюрьмах Азербайджана.

Как передает Day.Az со ссылкой на пресс-службу аппарата омбудсмена Азербайджана, именно обсуждение вопроса об экстрадиции грузинских женщин являлось главной целью визита Т.Ромелашвили в Азербайджан.

В сообщении пресс-службы также отмечается, что Т.Ромелашвили вместе с сотрудниками аппарата омбудсмена Азербайджана лично посетили учреждение по отбыванию наказания для женщин №4, где провели встречу с находящимися там гражданами Грузии.

С осужденными были проведены беседы, в ходе которых они были проинформированы о законодательстве двух стран, и о наличии договора между двумя странами об экстрадиции.

По данным пресс-службы аппарата омбудсмена Азербайджана, на встрече отбывающие наказание граждане Грузии сообщили Т.Ромелашвили, что не имеют жалоб относительно условий их содержания в тюрьме и что против них не применяют никаких противоправных действий.

Между тем, по данным Министерства юстиции Азербайджана, сейчас в тюрьмах Грузии отбывают наказание более 100 граждан Азербайджана. Из них около 40 заключенных обратились к омбудсмену Азербайджана и в министерство с просьбой оказать содействие в переводе в тюрьмы Азербайджана. Причины обращения заключенные объясняют желанием находиться на своей Родине, недалеко от своих родных и близких.

Согласно информации агентства "Тренд", переговоры об экстрадиции грузинских заключенных из Азербайджана в Грузию ведутся между министерствами юстиции двух стран, а между институтами по правам человека Грузии и Азербайджана действует соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав человека, в рамках которого регулярно проводятся мониторинги в местах заключения, где отбывают наказание граждане Азербайджана и Грузии, и изучается ситуации по защите их прав.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

16 апреля 2021, 19:04

16 апреля 2021, 18:08

  • Продлен срок ареста Вадима Чельдиева

    Ростовский областной суд почти на три месяца продлил срок ареста Вадиму Чельдиеву, обвиненному в организации массовых беспорядков на митинге во Владикавказе и экстремизме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей