26 февраля 2007, 13:14

Общественность Чечни просит освободить братьев Арсамаковых

Общественность Чечни выражает крайнюю обеспокоенность тем, что похищенные 8 февраля 2006 года братья Юнус и Юсуп Арскамаковы до сих пор не обнаружены. Об этом сказано в заявлении, которое сегодня было обнародовано Координационным советом Межрегиональной ассоциации чеченских общественных и культурных деятелей, передает «Вести. Северный Кавказ».

«...Мы считаем своим долгом обратиться к тем, кто совершил это преступление, со словами предостережения: одумайтесь, остановитесь! Своими противоправными действиями вы наносите огромный вред своей Родине, своему народу, заплатившему слишком большую цену за то, чтобы на многострадальную землю Чечни вернулся мир, чтобы в наши дома и семьи вернулось согласие. Нет и не может быть ничего дороже этого. И тот, кто ставит мир и согласие в Чечне под удар, совершает страшное преступление» - говорится в заявлении, опубликованном сегодня в газете «Новые известия»

Как ранее сообщал «Кавказский узел», московский банкир Абубакар Арсамаков, брат похищенных, выступил 21 февраля по грозненскому телевидению и призвал освободить своих братьев и водителя их автомашины.

Вечером 20 февраля президент Московского индустриального банка (МИБ) Абубакар Арсамаков обратился к возможным похитителям своих старших братьев и их водителя, с просьбой отпустить их на свободу. Арсамаков заявил, что никаких оснований для подобных действий в отношении его родных ни у кого нет.

Однако проводившееся в течение более двух недель расследование результатов не дало. Искренне веря в то, что в условиях стабилизации обстановки в республике, снижения уровня преступности и повышения эффективности деятельности правоохранительных органов власти окажутся в состоянии оперативно отреагировать и в кратчайшие сроки раскрыть данное преступление, найти и вызволить похищенных людей, члены ассоциации до сих пор воздерживались от комментариев и заявлений по ситуации. Но, к сожалению, за истекшее время никаких положительных результатов не видно» - говорится в заявлении общественности Чечни.

Напомним, что руководитель Комитета бытового обслуживания населения Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп и их водитель Хамзат Магомадов пропали 8-го февраля в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах. Автомобиль марки "Нива", в котором они находились, был обнаружен на следующий день в ущелье реки Аргун, вблизи селения Зоны.

Некоторые наблюдатели в Чечне считали, что похищение Арсамаковых могло быть организовано людьми Сулима Ямадаева (командир батальона спецназа ГРУ "Восток"), у которого имеются серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006-го года спецназовцы под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон", принадлежащий Арсамакову. Тогда ими был жестоко избит племянник Абубакара Арсамакова - Хамзат, являющийся руководителем данного предприятия и устроен незаконный обыск в офисе предприятия. По данному факту военная прокуратура Ленинградского военного округа возбудила уголовное дело.

После похищения братьев московского банкира в Чечне не исключали, что это могло быть сделано с целью оказать давление на Абубакара Арсамакова, с тем, чтобы прекратить уголовное дело в отношении Сулима Ямадаева и его подчиненных. Однако, накануне президент МИБ опроверг эту информацию, заявив, что Ямадаев и его люди никоим образом непричастны к исчезновению его братьев, и что он намерен решить все имеющиеся между ним и командиром "Востока" проблемы в ближайшее время.

Арсамаков сообщил, что Сулим Ямадаев и его заместители лично побывали в селе Алхан-Юрт у его родителей и заявили, что не имеют к этому делу никакого отношения. "Узнав о визите Сулима Ямадаева, я убедился, что к происшедшему он непричастен - похитители так себя не ведут", - сказал банкир в интервью одному из российских СМИ.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 04:46

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

18 мая 2022, 01:55

18 мая 2022, 01:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей