20 февраля 2007, 15:44

Журналистов армянской газеты вновь обвиняют в оскорблении турков

Прокуратура Турции начала расследование в отношении журналиста армянской газеты Agos, главный редактор которой Грант Динк был убит 19 января 2007 года молодым турецким националистом 17-летним Огюном Самастом, передает радиостанция Deutschland Radio.

Как в свое время Гранта Динка, журналиста Энгина (Engin) обвиняют в оскорблении турецкой нации. В ближайшее время он должен явиться в стамбульскую прокуратуру для дачи показаний.

По словам самого Энгина, поводом послужила его статья, напечатанная в Agos от 5 января 2007 года, где он упомянул о нарушениях прав армян в Османской империи, пишет Lenta.ru.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор выходящей в Стамбуле армяноязычной газеты Agos Грант Динк был застрелен 19 января возле офиса своего издания. В похоронах Динка приняли участие около 100 тысяч человек.

Убийство журналиста было вызвано его печатными и устными выступлениями, в которых он не раз требовал от Турции признать геноцид армян в 1915 году.

Убийство Динка вызвало не только волну протеста со стороны представителей армянской диаспоры в Турции, но и послужило поводом для серьезных перестановок в турецких спецслужбах, многие представители которых были заподозрены в симпатиях к националистам.

Власти Турции инициировали проведение внутреннего расследования, по итогам которого свой пост, в частности, был вынужден оставить начальник полицейской разведки Стамбула Ахмета Ильхана Гулера (Ahmet Ilhan Guler), который, зная о подготовке покушения на Динка, ничего не сделал для его предотвращения.

Примечательно, что факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. В Анкаре также настаивают на том, что власти Османской империи не уничтожали, а выселяли армян, пытались справиться таким образом с партизанами, которых считали "пятой колонной" российской армии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей