23 марта 2007, 17:16

В Карачаево-Черкесии требуют признать выборы мэра Карачаевска законными

Сегодня в Карачаево-Черкесии оцеплена центральная площадь Черкесска и усилена охрана здания республиканского правительства.

В МВД заявляют, что в центре Черкесска рядом с Домом правительства "проходят плановые учения по предотвращению массовых беспорядков". Эти учения совпали по времени с проведением несанкционированного митинга на театральной площади Черкесска - в нескольких десятках метрах от здания республиканского правительства.

Около двухсот человек собрались у драматического театра, так как допуск на центральную площадь под окнами республиканского правительства был заблокирован силовиками. Митингующие выражали недовольство действиями избирательной комиссии Карачаево-Черкесии, которая признала недействительными выборы мэра Карачаевска.

Протестный электорат представлял интересы бывшего кандидата на пост градоначальника карачаевского муниципалитета Магомета Боташева. Митингующие требовали от избиркома Карачаево-Черкесии признать выборы состоявшимися, а победителем объявить Магомета Боташева.

Ситуацию в Черкесске и Карачаевске правоохранительные органы называют стабильно спокойной и не ожидают, накала митинговых страстей. А начальник ФСБ Карачаево-Черкесии Валерий Островецкий сообщил местным журналистам, что "отсутствует опасность захвата здания республиканского правительства".

Выборы мэра Карачаевска прошли 11 марта. На пост руководителя городской администрации баллотировались нынешний мэр Сапар Лайпанов и оппозиционный бизнесмен Магомет Боташев.

Волеизъявление народа сопровождалось погромами на избирательных участках, совершенных группами молодых парней. Местная прокуратура возбудила семь уголовных дел, а республиканский избирком признал выборы не состоявшимися.

Дату новых выборов мэра Карачаевска должен назначить муниципальный парламент, депутаты которого считают, что "нельзя делать поспешных шагов при назначении повторных выборов". Таким образом, следует ожидать, что дата новых выборов будет назначена на достаточно поздний срок.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 09:58

  • Член Общественной палаты вступился за чеченских юношей после драки в Саратове

    Уголовное преследование пяти юношей из Чечни за драку с силовиками в Саратове нуждается в проверке прокуратуры, заявил член Общественной палаты Росии Мансур Солтаев. По версии МВД, четверо полицейских подверглись избиению, попытавшись разнять драку. Силовики были пьяны и сами напали на молодых людей, утверждает защита.

04 августа 2021, 09:00

  • Останки шести военных найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили в Физулинском районе останки троих военных, и останки еще трех армянских солдат были переданы им азербайджанской стороной в Мартунинском районе. Общее число найденных тел и останков армянских военных достигло 1629.

04 августа 2021, 08:14

04 августа 2021, 07:23

04 августа 2021, 06:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей