22 марта 2007, 14:59

Оппозиция Карачаевска будет подавать в суд

Кандидат в мэры от оппозиции Магомет Боташев собирается опротестовывать недавнее решение суда о признании выборов в Карачаевске (Карачаево-Черкесия) недействительными. Как он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", уже в понедельник необходимые документы будут поданы в суд.

По словам Боташева, в городе скопилось много недовольных избирателей, наблюдается народное волнение. "Решение суда о признании выборов в мэры недействительными было незаконным", - сказал Боташев.

Вчера же в интервью корреспонденту "Кавказского узла" второй кандидат в мэры города Карачаевска, действующий глава Сапар Лайпанов, сообщил, что допущенные в ходе голосования 11 марта ошибки служат достаточным основанием для отмены итогов выборов. Лайпанов также подчеркнул, что не видит в городе на данный момент каких бы то ни было проблем.

Общественность Карачаевска разделилась на два лагеря соответственно симпатии к кандидатам. Сторонники бывшего кандидата в мэры Карачаевска Магомета Боташева сообщают, что "в суде будут оспаривать решение избирательной комиссии Карачаево-Черкесии, так как протокол о признании выборов недействительными составлен на основе надуманных 150 жалоб и 7 уголовных дел по фактам нарушений избирательного законодательства". Оппозиция прекратила акции протеста и перешла в судебную борьбу с избирательной комиссией, требуя признать выборы, а победителем объявить бизнесмена-фармацевта Магомета Боташева.

Сторонники действующего мэра Сапара Лайпанова не проявляют негативных политических эмоций в связи с тем, что на пост и.о. мэра Карачаевска назначен Алик Кипкеев. В мэрии города рассказали, что "Кипкеева назначили на период урегулирования политического кризиса в Карачаевске".

"Политический кризис урегулирован, поэтому мы ожидаем, что уже сегодня Сапар Лайпанов приступит к исполнению своих обязанностей до назначения новых выборов", - рассказали представители Сапара Лайпанова.

Как ранее писал "Кавказский узел", два дня назад в республиканском избиркоме сообщили, что "выборы в Карачаевске, прошедшие 11 марта, признаны недействительными, поэтому будут проведены новые выборы мэра и депутатов городской думы".

Причиной признания выборов недействительными стали массовые нарушения законодательства в день голосования и при подсчете голосов. По данным фактам карачаевская прокуратура возбудила семь уголовных дел, в которых говорится о том, что "группы неизвестных лиц занимались массовым погромом избирательных участков".

На выборах мэра Карачаевска противостояли нынешний мэр Сапар Лайпанов и оппозиционный бизнесмен Магомет Боташев. Они оба объявляли себя победителями. Но отмена выборов стала политической игрой вничью. По предварительной информации, повторные выборы мэра Карачаевска должны будут пройти в июне 2007 года.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 14:42

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей