19 марта 2007, 15:40

Армения начала получать газ из Ирана

19 марта при участии президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония открытия газопровода Иран-Армения. Церемония состоялась на ирано-армянской границе, куда президент Ахмадинежад из-за плохих погодных условий прибыл на автомобиле, хотя изначально планировалось, что президент Ирана прилетит на вертолете.

Отметим, что с 19 марта Армения сможет получить газ из Ирана по первому, 40-километровому участку газопровода от Мегри до Каджарана в объеме лишь 300-400 млн. куб.м. природного газа в год. Это очень маленький объем газа даже для внутреннего потребления. Вторая очередь газопровода Иран-Армения от Каджарана до Еревана будет сдана в эксплуатацию до конца первой половины 2008 года. Строительство второго участка позволит увеличить пропускную способность газопровода Иран-Армения до 2,5 млрд. куб.м. газа в год за счет увеличения диаметра трубы.

На строительство первого 39,5 км участка газопровода Иран-Армения иранская сторона выделила Армении кредит в 30 млн. долларов. Строительство второго участка от Каджарана до Еревана оценивается в 130 млн. долларов. Согласно двусторонней договоренности, Армения должна расплачиваться с Ираном за поставки газа электроэнергией из расчета 3 кВт/ч электроэнергии за 1 куб. м. газа. Это возможность будет реализована после введения в эксплуатацию новых установочных мощностей на Ереванской ТЭС и завершения строительства 5-ого блоке Разданской ТЭС.

В середине 2008 года предусматривается завершить реконструкцию 5-го энергоблока Разданской ТЭС и размещение газотурбинной установки мощностью в 140 МВт, что повысит общую мощность энергоблока до 440 МВт. Строительство нового энергоблока Ереванской ТЭС мощностью 205 МВт завершится в конце 2008 года.

По сравнению с 2001 годом, в прошлом году в Армении на 52 процента увеличилось число коммерческих потребителей, а число абонентов - на 336 процентов и составило 450 тысяч. В начале 2008 года число потенциальных абонентов составит 630 тысяч, а численность фактических абонентов превысит 450 тысяч. В советское время Армения была самой газифицированной - свыше 80 процентов, республикой страны.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей