15 марта 2007, 08:25

Деятельность медресе Чечни приведут в соответствие с законом

В Чеченской Республике создана Комиссия по лицензионной экспертизе духовных образовательных учреждений, главная задача которой - упорядочение деятельности действующих в республике медресе.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из членов комиссии. По его словам, в состав этого контрольного органа входят представители Духовного управления мусульман, Министерства образования, Департамента по делам религий Президента и Правительства ЧР, а также Управления Министерства юстиции РФ по Чечне.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 20-ти духовных образовательных учреждений или медресе, как их еще называют. Все эти "школы" в разное время были учреждены Духовным управлением мусульман Чечни и действовали вполне легально. Вместе с тем, в ходе проведенной прокуратурой республики проверки выяснилось, что подавляюще большинство медресе работают, не имея соответствующей лицензии на осуществление деятельности.

"Качество преподавания в этих учреждениях также оставляло желать лучшего. Занятия в медресе проводились стихийно, без какого-либо планирования учебного процесса, временных и возрастных ограничений. А это в свою очередь отрывает детей от основной учебы в школе", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По итогам проведенной проверки, прокуратура республики обратилась в правительство Чечни с предложением принять меры, направленные на активизацию работы Департамента по связям с религиозными и общественными организациями аппарата президента и правительства республики. Руководству республики также было предложено оказать духовным образовательным учреждениям Чечни необходимую в устранении выявленных нарушений помощь.

"В связи с этим и была создана Специальная комиссия по лицензионной экспертизе духовных образовательных учреждений, в которую вошли как представители правительства республики, так и работники образования, муфтията и министерства юстиции Чечни. Главная цель этого органа - упорядочить деятельность медресе и привести ее в соответствие с российским законодательством. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Некоторые учреждения уже приняли во внимание рекомендации комиссии и привели свои уставы в соответствие с российским законодательством", - рассказал один из членов комиссии.

По мнению специалистов, все эти меры позволят улучшить качество духовного образования и повысят статус медресе до уровня среднего духовного образовательного учреждения.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей