15 марта 2007, 08:25

Деятельность медресе Чечни приведут в соответствие с законом

В Чеченской Республике создана Комиссия по лицензионной экспертизе духовных образовательных учреждений, главная задача которой - упорядочение деятельности действующих в республике медресе.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из членов комиссии. По его словам, в состав этого контрольного органа входят представители Духовного управления мусульман, Министерства образования, Департамента по делам религий Президента и Правительства ЧР, а также Управления Министерства юстиции РФ по Чечне.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 20-ти духовных образовательных учреждений или медресе, как их еще называют. Все эти "школы" в разное время были учреждены Духовным управлением мусульман Чечни и действовали вполне легально. Вместе с тем, в ходе проведенной прокуратурой республики проверки выяснилось, что подавляюще большинство медресе работают, не имея соответствующей лицензии на осуществление деятельности.

"Качество преподавания в этих учреждениях также оставляло желать лучшего. Занятия в медресе проводились стихийно, без какого-либо планирования учебного процесса, временных и возрастных ограничений. А это в свою очередь отрывает детей от основной учебы в школе", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По итогам проведенной проверки, прокуратура республики обратилась в правительство Чечни с предложением принять меры, направленные на активизацию работы Департамента по связям с религиозными и общественными организациями аппарата президента и правительства республики. Руководству республики также было предложено оказать духовным образовательным учреждениям Чечни необходимую в устранении выявленных нарушений помощь.

"В связи с этим и была создана Специальная комиссия по лицензионной экспертизе духовных образовательных учреждений, в которую вошли как представители правительства республики, так и работники образования, муфтията и министерства юстиции Чечни. Главная цель этого органа - упорядочить деятельность медресе и привести ее в соответствие с российским законодательством. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Некоторые учреждения уже приняли во внимание рекомендации комиссии и привели свои уставы в соответствие с российским законодательством", - рассказал один из членов комиссии.

По мнению специалистов, все эти меры позволят улучшить качество духовного образования и повысят статус медресе до уровня среднего духовного образовательного учреждения.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей