14 марта 2007, 08:47

КПП "Верхний Ларс" на границе Грузии с Россией будет закрыт до 2008 года

Таможенный пункт "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе - единственный, который Грузия признает легальным, будет закрыт до 2008 года в связи с реконструкцией, сообщает ИТАР-ТАСС. Пункт закрыт с лета 2006 года. В настоящее время на нем начата реконструкция - будут перестроены все подъездные пути и терминалы. Пока ведутся работы - до 2008 года - пропускной пункт будет закрыт. Оплачивает реконструкцию российская сторона.

На российско-грузинской границе в Северной Осетии началась реконструкция таможенного пункта "Верхний Ларс", сообщила пресс-секретарь североосетинской таможни Тамара Цагараева. По ее словам, на месте старого контрольно-пропускного пункта (КПП) на Военно-грузинской дороге, закрытого с лета 2006 года, планируется возвести к 2008 году новый таможенный комплекс.

"Не только КПП, но и все подъездные пути будут перестроены, - рассказала Цагараева. - Восьмиполосная трасса и современное оборудование позволят снизить время досмотра и избавиться от очередей". Полная реконструкция участка российско-грузинской границы предполагает снос всех построек, восстановление размытой паводками дороги и строительство новых зданий, оборудованных в соответствии с современными требованиями, сообщает NEWSru.com.

Между тем в североосетинской таможне особо подчеркивают, что пока не будет осуществлена полная реконструкция, отсутствует возможность осуществлять досмотр и оформлять пересекающих границу граждан. Следовательно, североосетинский участок российско-грузинской границы остается закрытым.

Как сообщал "Кавказский узел", контрольно-пропускной пункт на грузино-российской границе "Казбеги - Верхний Ларс" был закрыт летом прошлого года российской стороной под предлогом ремонта. В связи с экономическими санкциями, введенными РФ в отношении Грузии осенью текущего года, транспортное сообщение между двумя странами прекращено.

Следует отметить, что грузинские чиновники неоднократно требовали решения вопроса "нелегальных" таможенно-пропускных пунктов Гантиади-Адлер в Абхазии и Роки-Нижний Зарамаг в Цхинвальском регионе. Грузия в частности требовала установления совместного таможенного контроля этих пограничных переходах. При этом требовалось, чтобы все передвижение акцизных товаров между Грузией и Россией осуществлялось только через легальный КПП Казбеги - Верхний Ларс. Теперь это невозможно в силу закрытия пункта на ремонт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, не смотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

17 апреля 2021, 20:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей