12 марта 2007, 16:27

В Чечне пыткам подверглись два жителя села Гойское

В Чечне жестокому обращению со стороны представителей силовых структур подвергся житель села Гойское.

По заключению врачей ЦРБ города Урус-Мартан, после того, как Рамзан Ширваниевич Хасиев (1976 года рождения) провел более 11 часов в здании ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро) города Урус-Мартан, медики обнаружили у него сотрясение мозга, многочисленные кровоподтеки, травмы позвоночника, верхних и нижних конечностей.

Со слов Рамзана Хасиева, он и его родственник Шахид Ипаев, были задержаны сотрудниками ОРБ-2 в то время, когда остановились возле автозаправки, чтобы заправить машину. Их обеих силой затолкали в автомобиль марки УАЗ и доставили в здание ОРБ-2, сообщает "Чеченский комитет национального спасения".

Шахида Ипаева, проживающего в том же селе по улице Первомайская, 20 спрашивали о противоправной деятельности Рамзана Хасиева и во время допроса начали бить его головой о стену, унижать и подвергли пыткам, которые также продолжались в течение 11 часов. Рамзана Хасиева пытали также электрическим током.

Известно, что два брата Рамзана Хасиева, были убиты в 2004 году неизвестными, ворвавшимися ночью в их дом. Еще два брата продолжают служить, а сам Рамзан уволился из милиции.

Как сообщал "Кавказский узел", в последние несколько лет правозащитники фиксируют большое количество свидетельств о применении пыток  со стороны сотрудников ОРБ-2. В помещении ОРБ-2 с точки зрения российского законодательства располагается незаконное место для содержания задержанных и арестованных.  По данным правозащитников, к находящимся там людям систематически применяются незаконные методы воздействия с целью добиться от них признания в совершении преступлений. В ОРБ-2 содержали людей, нахождение которых в заключении не было оформлено никакими документами. Известно, что сам Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о необходимости вывести из Чечни эту неподконтрольную ему структуру. Однако случаев возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников, осуществлявших пытки и допросы, обнаружено не было.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей