12 марта 2007, 16:27

В Чечне пыткам подверглись два жителя села Гойское

В Чечне жестокому обращению со стороны представителей силовых структур подвергся житель села Гойское.

По заключению врачей ЦРБ города Урус-Мартан, после того, как Рамзан Ширваниевич Хасиев (1976 года рождения) провел более 11 часов в здании ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро) города Урус-Мартан, медики обнаружили у него сотрясение мозга, многочисленные кровоподтеки, травмы позвоночника, верхних и нижних конечностей.

Со слов Рамзана Хасиева, он и его родственник Шахид Ипаев, были задержаны сотрудниками ОРБ-2 в то время, когда остановились возле автозаправки, чтобы заправить машину. Их обеих силой затолкали в автомобиль марки УАЗ и доставили в здание ОРБ-2, сообщает "Чеченский комитет национального спасения".

Шахида Ипаева, проживающего в том же селе по улице Первомайская, 20 спрашивали о противоправной деятельности Рамзана Хасиева и во время допроса начали бить его головой о стену, унижать и подвергли пыткам, которые также продолжались в течение 11 часов. Рамзана Хасиева пытали также электрическим током.

Известно, что два брата Рамзана Хасиева, были убиты в 2004 году неизвестными, ворвавшимися ночью в их дом. Еще два брата продолжают служить, а сам Рамзан уволился из милиции.

Как сообщал "Кавказский узел", в последние несколько лет правозащитники фиксируют большое количество свидетельств о применении пыток  со стороны сотрудников ОРБ-2. В помещении ОРБ-2 с точки зрения российского законодательства располагается незаконное место для содержания задержанных и арестованных.  По данным правозащитников, к находящимся там людям систематически применяются незаконные методы воздействия с целью добиться от них признания в совершении преступлений. В ОРБ-2 содержали людей, нахождение которых в заключении не было оформлено никакими документами. Известно, что сам Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о необходимости вывести из Чечни эту неподконтрольную ему структуру. Однако случаев возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников, осуществлявших пытки и допросы, обнаружено не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 11:36

19 октября 2019, 11:08

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

19 октября 2019, 08:27

  • Аналитики расценили проект бюджета Грузии как предвыборный

    Проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает рост социальных расходов, однако этим ходом власти подвергают риску финансовую стабильность ради поддержки избирателей в преддверии запланированных на осень парламентских выборов, считает неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей