01 марта 2007, 17:36

Представитель СЕ считает, что в Чечне систематически пытают заключенных

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг считает, что применение недозволенных методов добывания показаний и пытки носит в Чечне систематический характер, передает "Интерфакс".

"У меня создалось впечатление, что в Чечне до сих пор применяются пытки. Достаточно большое количество заключенных подвергались пыткам. Я убежден, что это не единичные случаи, это система", - заявил Т.Хаммарберг сегодня, выступая на международной правозащитной конференции в Грозном.

"Это принимает характер практики - применение пыток для добывания показаний. Это необходимо немедленно прекратить. Есть меры, которые позволят положить конец пыткам", - подчеркнул Т.Хаммарберг.

Он отметил, что "самое главное, чтобы виновных в пытках наказали в соответствии с законом".

"Если есть риск вынесения приговора на базе показаний самого обвиняемого, нужно к таким делам относиться очень аккуратно. Необходимо присутствие адвоката на стадии допросов", - сказал Т.Хаммарберг.

Напомним, на проходящей в Грозном международной конференции, Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев, зачитал доклад, в котором привел многочисленные факты нарушений прав и свобод человека в Чечне в ходе военных действий.

"Нурди Нухажиев зачитал доклад о ситуации с нарушениями прав и свобод человека на территории Чеченской Республики, в котором привел многочисленные факты произвола в отношении граждан, в ходе проведения "контртеррористической операции". Речь шла об убийствах, внесудебных расправах, похищениях и незаконных задержаниях людей, продолжающихся пытках и истязаниях задержанных. В частности упоминалось печально известное ОРБ-2 (Оперативно-розыскное бюро), - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла". Уполномоченный также сообщил, что согласно официальным данным в Чечне числятся пропавшими без вести 2700 человек. Но реальная цифра похищенных людей, по мнению некоторых правозащитников, может быть выше".

Между тем, как отмечает газета "Коммерсант", ОРБ-2 – единственная милицейская структура в Чечне, на которую не распространяется власть Рамзана Кадырова, поэтому он давно добивается ее вывода из республики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

10 августа 2022, 21:12

  • Идея фильма про имама Шамиля заинтересовала дагестанских историков и журналистов

    Для фильма про имама Шамиля планируется выбрать самые важные события из его жизни, к съемкам будут привлекаться люди из Дагестана, сообщил турецкий сценарист Атилла Энгин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Махачкале. Историки сочли необходимым участие специалистов по эпохе имама Шамиля в работе над фильмом.

10 августа 2022, 19:56

10 августа 2022, 18:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей