11 марта 2007, 12:40

Правозащитники в Азербайджане добиваются решения "вопроса политзаключенных"

Правозащитники Азербайджана представили в Совет Европы список из 50 лиц, которых они считают политическими заключенными. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщила правозащитница Новелла Джафароглу.

По словам Джафароглу, "вопрос политзаключенных" будет зависеть от указа о помиловании. Если результаты устроят правозащитников, то поездка в Страсбург будет снята с повестки дня.

Н.Джафароглу также сообщила, что на следующей неделе состоятся последние консультации правозащитников с представителями властей. Кроме того, планируется принятие акта об амнистии. "Насколько я знаю, принятие этого акта ожидается в 20-х числах марта в канун праздника Новруз", - подчеркнула правозащитница.

Отвечая на вопрос, можно ли считать экс-министров Али Инсанова и Фархада Алиева политзаключенными, Н.Джафароглу отметила, что оба экс-министра являются потенциальными политическими заключенными, так как они арестованы по политической статье в попытке государственного переворота. Однако объявить их политзаключенными можно будет только после решения суда, заключила правозащитница.

В свою очередь, директор Института мира и демократии Лейла Юнус считает, что вопрос политзаключенных в Азербайджане не только не закрыт, но и продолжает усугубляться. По ее словам, анализ выполнения этого обязательства показывает, что из начального списка в 716 имен и дополнительного списка из 107 предполагаемых политических заключенных, появившихся после вступления страны в СЕ, все еще остаются в заключении 78 заключенных.

Позиция правозащитных организаций Азербайджана заключается в том, что по этим делам должны быть проведены повторные судебные процессы, соответствующие стандартам Европы, отметила Л.Юнус.

Стоит, однако, отметить, что после прихода к власти Ильхама Алиева в Азербайджане процесс освобождения политзаключенных был значительно активизирован.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 14:42

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей