11 марта 2007, 12:40

Правозащитники в Азербайджане добиваются решения "вопроса политзаключенных"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитники Азербайджана представили в Совет Европы список из 50 лиц, которых они считают политическими заключенными. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщила правозащитница Новелла Джафароглу.

По словам Джафароглу, "вопрос политзаключенных" будет зависеть от указа о помиловании. Если результаты устроят правозащитников, то поездка в Страсбург будет снята с повестки дня.

Н.Джафароглу также сообщила, что на следующей неделе состоятся последние консультации правозащитников с представителями властей. Кроме того, планируется принятие акта об амнистии. "Насколько я знаю, принятие этого акта ожидается в 20-х числах марта в канун праздника Новруз", - подчеркнула правозащитница.

Отвечая на вопрос, можно ли считать экс-министров Али Инсанова и Фархада Алиева политзаключенными, Н.Джафароглу отметила, что оба экс-министра являются потенциальными политическими заключенными, так как они арестованы по политической статье в попытке государственного переворота. Однако объявить их политзаключенными можно будет только после решения суда, заключила правозащитница.

В свою очередь, директор Института мира и демократии Лейла Юнус считает, что вопрос политзаключенных в Азербайджане не только не закрыт, но и продолжает усугубляться. По ее словам, анализ выполнения этого обязательства показывает, что из начального списка в 716 имен и дополнительного списка из 107 предполагаемых политических заключенных, появившихся после вступления страны в СЕ, все еще остаются в заключении 78 заключенных.

Позиция правозащитных организаций Азербайджана заключается в том, что по этим делам должны быть проведены повторные судебные процессы, соответствующие стандартам Европы, отметила Л.Юнус.

Стоит, однако, отметить, что после прихода к власти Ильхама Алиева в Азербайджане процесс освобождения политзаключенных был значительно активизирован.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 13:00

14 апреля 2024, 12:03

14 апреля 2024, 11:12

  • Нальчане указали властям на проблему с ливневками

    После ливня с градом некоторые улицы Нальчика оказались подтоплены. Местные жители в соцсети заявили, что такая ситуация возникла из-за того, что строители во время работ не включают в проект ливневую канализацию. Они раскритиковали чиновников за проблему с подтоплением улиц.

14 апреля 2024, 10:21

14 апреля 2024, 09:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей