08 марта 2007, 20:11

Турция и Азербайджан объединят свои диаспоры за рубежом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Азербайджан прибывает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдогана. На завтра, 9 марта, с его участием запланированы несколько мероприятий.

Утром начнет свою работу I Конгресс азербайджанских и турецких диаспор, который откроют премьер-министр Турции и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Днем Эрдоган примет участие в церемонии открытия нового здания посольства Турции в Азербайджане. В рамках визита глава турецкого правительства также отдельно встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Премьер-министр Турции отбудет в Анкару вечером 9 марта. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в посольстве Турции в Баку.

Как отметили в Госкомитете по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, завтра ожидается форум по объединению азербайджанских и турецких диаспор. В мероприятии по этому поводу примут участие свыше 500 представителей из 48 стран мира. Среди них - представители Турции, ФРГ, США, России, Украины, Болгарии, Нидерландов. Ожидается участие и представителей других тюркоязычных государств и тюркских народов, проживающих в Китае, Греции, Ираке и т.д. По словам Ибрагимова, в работе форума примут также участие президент Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али Телет, заместитель спикера парламента Литвы, генеральный директор Национального департамента отношений, министр национальных отношений Эстонии, представители парламентов Германии, Бельгии, Болгарии и делегации на высоком уровне других стран.

Как заявил журналистам посол Турции в Азербайджане Хусейн Авни Карслыоглу, намечаемое объединение турецких и азербайджанских диаспор будет иметь важное значение в деле отражения "армянской пропаганды" в мире. "Единые усилия азербайджанской и турецкой диаспор должны быть нацелены на предотвращение лживой армянской идеологии. Для нанесения армянским идеологам полного поражения нужна довольно нелегкая борьба", - заявил турецкий дипломат.

На мероприятии ожидается принятие документов по Нагорному Карабаху, геноциду армян в 1915 году, в том числе стратегия совместной деятельности диаспорских организаций Турции и Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 16:53

  • Более 500 учителей из Карабаха трудоустроены в Армении

    Работу в регионах Армении получили более 500 учителей из Нагорного Карабаха, еще 330 заявок от педагогов поступили в Минобразования. Учителя, которые трудоустроены в рамках программы поддержки беженцев, будут два года получать 30% надбавки к зарплате.

18 апреля 2024, 16:06

  • Суд назначил принудительное лечение Рафаилу Шепелеву

    Российский активист Рафаил Шепелев, после задержания в Грузии оказавшийся под арестом во Владикавказе, по решению суда направлен на принудительное психиатрическое лечение. Если суд признает его виновным по делу о терроризме, Шепелев будет освобожден от наказания, пояснил адвокат.

18 апреля 2024, 15:32

  • "Проект Памяти" рассказал о последствиях насильственных исчезновений в Чечне

    Травмирующий опыт, который получают близкие тех, кто оказался безвестно похищен в Чечне, не проходит бесследно, жены исчезнувших людей оказываются в неопределенном статусе, семьи попадают в стесненную материальную ситуацию, а у детей без вести пропавших нередко возникают проблемы с правоохранительными органами, так как власти относят их к группе риска радикализации, говорится в исследовании, опубликованном правозащитниками "Проекта Памяти".

18 апреля 2024, 15:03

  • Три военных из Славянска-на-Кубани убиты на Украине

    Юрий Прокопенко, Сергей Жорник и Дмитрий Григурко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Славянска-на-Кубани. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 359 военных из Краснодарского края.

18 апреля 2024, 14:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей