13 января 2007, 11:42

В Грузии сторонники Гамсахурдиа провели акцию протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера, 12 января, сторонники покойного экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа провели акцию протеста у зданий телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе". Их недовольство вызвали сообщения этих телекомпаний о том, что Гамсахурдиа перехоронен из Чечни в неизвестном направлении, сообщает "Центр экстремальной журналистики".

Как объясняют эксперты "Центра", дело в том, что в 1994 году Звиад Гамсахурдиа был похоронен в Грозном, но где конкретно - знали лишь несколько человек. После прихода к власти Михаила Саакашвили, встал вопрос о необходимости перезахоронения первого грузинского президента на родине, но проблема в том, что "власти не знают, где он похоронен, а те, кто знает - молчат". В сообщении газеты "Версиа" от 27 декабря, согласно данным ИА "REGNUM", объяснялось также, что перезахоронение праха Гамсахурдиа планировалось осуществить 23 ноября 2003 года. МИД Грузии предварительно направило соответствующее официальное письмо в Россию, вопросом перезахоронения должна была заниматься межгосударственная комиссия. По указанию вдовы экс-президента Грузии Мананы Арчвадзе российским властям было сообщено точное место захоронения Звиада Гамсахурдиа. Однако в ответ на официальное письмо МИД РФ министр информации Чеченской республики Мовсар Ибрагимов заявил, что могилы первого президента Грузии в Чечне уже нет, и что прах Гамсахурдиа в засекреченной обстановке уже давно перевезен в Грузию. По заявлению Мовсара Ибрагимова, церемонией перезахоронения руководила прибывшая в Чечню грузинская делегация во главе с вдовой экс-президента Мананой Арчвадзе-Гамсахурдиа. Сама вдова категорически опровергает эту информацию. А младший сын экс-президента Георгий Гамсахурдиа заявляет, что могила его отца, предположительно, затеряна.

Вчера же сторонники Гамсахурдиа во главе с Мананой Арчвадзе начали акцию протеста возле здания "Рустави-2" и протестовали против информации о том, что супруга президента перезахоронила его в неизвестном месте. Они оценили эту информацию как провокацию и потребовали от телекомпании сделать официальное опровержение.

Работники телекомпании отвечали, что заявление было сделано нынешних министром информации Чечни Мовсаром Ибрагимовым, причем в эфире "Рустави-2" оно прошло именно в форме интервью, где все четко слышно и понятно.

Этот аргумент приверженцев Гамсахурдиа не убедил, и они продолжили свою акцию у здания телекомпании "Мзе". Однако эта акция также не принесла желаемых для них результатов.

Сторонники Гамсахурдиа пообещали возобновлять подобные акции до тех пор, пока телекомпании не сделают официальное опровержение.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 18:47

16 апреля 2024, 17:58

16 апреля 2024, 17:09

16 апреля 2024, 16:27

16 апреля 2024, 15:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей