16 февраля 2007, 11:55

В Грузии суд рассмотрит апелляцию по делу о контрабанде урана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд Тбилиси рассмотрит в пятницу 16 февраля апелляцию по делу россиянина, жителя Северной Осетии Олега Хинцагова, признанного виновным в контрабанде урана.

Как сообщил начальник департамента аналитики МВД Грузии Шота Утиашвили, "адвокаты Хинцагова обжаловали заключение Казбегского районного суда от февраля 2006 года, предусматривающего восемь лет лишения свободы признанному виновным гражданину России по статье УК Грузии "контрабанда радиоактивных материалов", передает РИА "Новости".

"Заседание Апелляционного суда будет закрытым", - сообщил Утиашвили.

Власти Грузии 25 января распространили сообщение о задержании грузинскими спецслужбами в феврале 2006 года россиянина, который якобы пытался сбыть за $1 миллион 100 граммов высокообогащенного урана-235. По сообщению МВД Грузии, судебный процесс по этому делу состоялся летом, и гражданин России, житель Северной Осетии Олег Хинцагов, был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Напомним, гражданин России Олег Хинцагов, осужденный в Грузии за контрабанду урана, подал жалобу в Апелляционный суд Грузии.

Как сообщили в Генпрокуратуре Грузии, адвокаты Хинцагова обжаловали в апелляционном суде Тбилиси решение Казбегского районного суда (от 1 сентября 2006 года), приговорившего Хинцагова к 8 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде радиоактивных материалов (урана), сообщает ИТАР-ТАСС.

В сообщении также отмечается, что "Генпрокуратура Грузии дважды - 13 марта 2006 года и 27 сентября 2006 года - направила запрос Генпрокуратуре РФ с просьбой разрешить проведение следственных мероприятии в России". "На первый запрос мы получил отказ, а второе ходатайство осталось без ответа", - сказано в документе.

В свою очередь Генпрокуратура России 29 января распространила сообщение, что повторно запросила у грузинских коллег материалы "по делу Хинцагова". "После того, как грузинская сторона обратилась с запросом об оказании правовой помощи по данному делу, Генпрокуратура России, со своей стороны, запросила копии материалов этого дела для организации проверки на территории Российской Федерации и рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела российскими правоохранительными органами по факту незаконного приобретения и хранения радиоактивных веществ", - сказал представитель Генпрокуратуры РФ. По его словам, "в связи с длительным непоступлением ответа от грузинской стороны Генеральная прокуратура России направила в Грузию повторный запрос".

26 января информагентство Reuters сообщило, что получило в распоряжение секретный документ, из которого следует, что следы перехваченного в Грузии урана ведут в Новосибирск. Документ, о котором идет речь, - факс ФСБ в министерство внутренних дел Грузии в ответ на запрос о помощи в расследовании этого дела. В нем говорится, что ФСБ проверяет показания Хинцагова о возможном приобретении им урана в Новосибирске. Также в факсе содержится информация, о том, что задержанный при попытке сбыть радиоактивный элемент Олег Хильцагов покупал билеты в Новокузнецк и Омск шесть лет назад.

25 января 2007 глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил сообщения СМИ о задержании жителя Владикавказа Олега Хинцагова, который "контрабандно ввез в Грузию и пытался продать 100 грамм урана", пишет NEWSru.com.

"Вместе с гражданином РФ были задержаны трое граждан Грузии, которые находились в преступной связи с россиянином", - сказал представитель МВД. 1 сентября 2006 года закрытый суд приговорил Хинцагова к 8 годам тюремного заключения, двух граждан Грузии - к 5 годам, еще одного - к 4 годам лишения свободы. Представитель МВД сообщил, что "образцы изъятого у гражданина РФ урана были направлены на экспертизу в США и Россию, и из обеих стран был получен одинаковый ответ - это обогащенный уран".

В ходе переговоров Хинцагов говорил о том, что имеет два-три килограмма обогащенного урана-235, который хранит во Владикавказе. "Однако с момента задержания он отказывается сотрудничать со следствием. Поэтому мы и не знаем, где находится остальная часть урана и есть ли он вообще", - сказал Утиашвили, отметив, что его ведомство "не располагает информацией о том, кто может стоять за ним".

Как сообщал "Кавказский узел", родственники 50-летнего Хинцагова, опровергают предъявленные ему обвинения. По словам близких, уголовное дело в отношении Хинцагов сфабриковано спецслужбами Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 11:58

13 апреля 2024, 11:04

13 апреля 2024, 10:11

  • Закон об иноагентах назван инструментом борьбы властей Абхазии против оппозиции

    Власти Абхазии продвигают законопроект об иноагентах, поскольку смогут его использовать в борьбе против оппозиции. Если закон будет принят, то под его действие попадут и те неправительственные организации, которые заняты в таких важных сферах, как сельское хозяйство и медицина, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей