26 января 2007, 18:24

Родственники арестованного в Грузии торговца ураном опровергают обвинения в его адрес

Родственники 50-летнего Олега Хинцагова, жителя Владикавказа, осужденного в Грузии за транспортировку и попытку продажи обогащенного урана, опровергают предъявленные ему обвинения. По словам близких родственников, уголовное дело в отношении Хинцагов "сфабриковано грузинскими спецслужбами".

Как рассказал брат осужденного Таймураз, Олег год назад действительно уехал в Грузию. Автомеханик по профессии, Хинцагов направлялся в Грузию к своему другу, попросившего его починить машину.

"Олег пересек североосетинский таможенный пункт "Верхний Ларс". В грузинском селе Казбеги, проезд через которое осуществляется гражданами Грузии и России в упрощенном режиме, он был арестован грузинской полицией. Олегу сначала вменялось незаконное пересечение границы и хранение наркотиков. С тех пор мы его больше не видели", - сказал родственник осужденного.

По словам Таймураза Хинцагова, "Олег не раз подвергался избиению в тюрьме". "Грузинские адвокаты, которые сменяли несколько раз, не хотят его защищать. Мы уверены, что это дело полностью сфабриковано грузинской стороной", - добавил он.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", более полугода назад также на российско-грузинской границе на пункте пропуска "Верхний Ларс" был арестован житель Северной Осетии, 33-летний офицер уголовного розыска МВД республики Вано Гудушаури. Ему  было предъявлено обвинение в шпионаже и краже секретных документов. В декабре 2006 года Гудушаури без присутствия своего защитника был осужден на 10 лет лишения свободы. В настоящее  время делом Гудушарури занимается МИД России.

Как сообщили председатель общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев, занимающий делом Гудушаури, новый адвокат, приглашенный Посольством РФ в Грузии для защиты Гудушаури, подал в  Апелляционный суд Грузии жалобу для пересмотра судебного приговора.

"Инциденты, когда граждане России задерживаются грузинской стороной и обвиняются в таких преступлениях, как шпионаж, а теперь и продажа обогащенного урана, происходят не в первый раз. Причем каждый раз задержанному предлагают откупиться, заплатив, например, 30 тысяч долларов. Это своеобразный конвейер, отработанная практика пополнения бюджета Грузии", - полагает Олег Тезиев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей